手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>首页>国防教育
关于印发榆社县人民防空办公室行政处罚自由裁量权基准制度的通知
浏览次数:962   发布时间:2015-05-26

榆社县人民防空办公室文件

 

榆人防办发[2015]1

 

榆社县人民防空办公室

关于印发榆社县人民防空办公室行政处罚自由裁量权基准制度的通知

  

为规范行政执法行为,保证在实施行政处罚时公平、公正行使行政处罚自由裁量权,确保行政处罚的合法性、合理性,维护当事人的合法权益,根据《中华人民共和国防空法》、《山西省实施<中华人民共和国防空法>办法》《山西省人防工程建设条例》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》等有关法律、法规和规章的规定,结合榆社县人民防空办公室(以下简称榆社县人防办)实际制定本制度。

    一、榆社县人防办行政处罚自由裁量权基准的原则

    确定行政处罚自由裁量权基准,要遵循以下原则: 

()合法原则。必须以现行有效的法律、法规、规章为依据,在规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度范围内进行,不得随意改变行政处罚种类,超越或降低行政处罚幅度。

()公平、合理原则。处罚要与当事人违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度相当,要坚持公平原则,做到同事同罚,不得过罚失当。在同一案件中,不同当事人的违法行为相同或相似的,应给予同等或基本同等的行政处罚,不得区别对待;在同类案件中,当事人的违法行为相同或相似的,行政处罚应当前后一致或基本一致,不得畸轻畸重;行使行政处罚自由裁量权要符合法律目的,所采取的措施和手段应当必要、适当;不得将行政处罚权力与部门利益挂钩,或者把加大罚款额度、增加部门收入作为执法的目的。

    ()处罚与教育相结合原则。行政处罚实施机关纠正违法行为,应当立足于教育,引导公民、法人或者其他组织自觉守法,坚持教育为先的理念,不应简单给予行政处罚。依法能够通过批评教育解决的,原则上不予处罚;应当轻罚的,不得重罚。行政处罚实施机关在实施行政处罚的同时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。

    ()公开原则。在榆社政府信息公开和榆社县人防专栏公开执法依据、执法程序、行政处罚裁量基准、投诉电话等,便于群众查询。实施行政处罚时,除依法告知当事人行政处罚的事实、理由、依据、陈述权、申辩权外,还应当就从轻、减轻、从重等自由裁量的理由和依据作出说明。

    二、榆社县人防办行政处罚自由裁量基准

根据现行的人防法律法规并对不同法律规定的违法行为进行了归并梳理,榆社县人防办共有行政处罚种类9项,违法行为情形,法律法规规章依据和处罚标准具体如下:

1、城市新建民用建筑违反国家有关规定不修建战时可用于防空地下室:法律法规规章依据是《中华人民共和国人民防空法》第四十八条《山西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第四十一条《山西省人民防空工程建设条例》第二十六条。处罚标准有以下几种情况:

一是已立项、未开工的民用建筑:对当事人给予警告,并责令限期(七日内)改正。新建10层以上的民用建筑按照不少于地面首层建筑面积修建防护级别为6级以上的防空地下室;新建9层以下的民用建筑按照地面建筑面积的2%修建防护级别为6级以上的防空地下室或一次性足额缴纳防空地下室易地建设费。逾期不执行者,申请法院强制执行。

二是已立项,已开工打起桩的的民用建筑:对当事人给予警告,并责令限期(七日内)改正。新建10层以上的民用建筑在能够补建的情况下按照不少于地面首层建筑面积修建防护级别为6级以上的防空地下室;经相关人防专业人员考察无法补建的情况一次性足额缴纳防空地下室易地建设费。新建9层以下的民用建筑一次性足额缴纳防空地下室易地建设费,限期内不缴纳的,按日加收3‰的滞纳金。逾期不执行者,申请法院强制执行。

三是对以上两种情况的民用建筑:对当事人给予警告,并责令限期(七日内)改正。到期内作不出整改措施的,而且拒不整改的,不积极办理人防手续的,对当事人并处应建防空地下室工程造价5%、总额不超过10万元的罚款。逾期不执行者,申请法院强制执行。

2、未足额缴纳防空地下室易地建设费:法律法规规章依据是《山西省人民防空工程建设条例》第二十七条,处罚标准为责令建设单位限期(七日内)缴纳;逾期不缴纳的,按日加收3‰的滞纳金。逾期不执行者,申请法院强制执行。

3、侵占人民防空工程:法律法规规章依据是《中华人民共和国人民防空法》第四十九条,《山西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第四十二条,《山西省人民防空工程维护管理办法》第十七条、第二十六条、第二十七条、第二十八条、第二十九条。处罚标准为对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失。

4、不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程:法律法规规章依据是《中华人民共和国人民防空法》第四十九条,《山西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第四十二条,《山西省人民防空工程维护管理办法》第十七条、第二十六条、第二十七条、第二十八条、第二十九条。处罚标准为对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失。

    5、违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能:法律法规规章依据是《中华人民共和国人民防空法》第四十九条,《山西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第四十二条,《山西省人民防空工程维护管理办法》第十七条、第二十六条、第二十七条、第二十八条、第二十九条。处罚标准有以下几种情况:

一是堵塞人民防空工程孔口或者修建影响孔口使用的与人民防空无关的其他建筑;以任何形式阻塞通往人民防空工程口部的道路;在危及人民防空工程安全范围内采石、伐木、取土、爆破、打桩、埋设管道或进行降低人民防空工程防护能力的作业;其他损坏人民防空工程的行为。给予警告,并责令限期改正,可以对个人并处300元以上2000元以下的罚款,对单位并处5000元以上3万元以下的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任

二是擅自占用、改造、拆除和损坏人民防空工程设施;给予警告,并责令限期改正,可以对个人并处500元以上5000元以下的罚款,对单位并处5000元以上5万元以下的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三是在人民防空工程内生产或者储存易燃、易爆、剧毒、放射性和腐蚀性物品;尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

6、拆除人民防空工程后拒不补建的:法律法规规章依据是《中华人民共和国人民防空法》第四十九条,《山西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第四十二条,《山西省人民防空工程维护管理办法》第十七条、第二十六条、第二十七条、第二十八条、第二十九条。处罚标准为对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失。

7、向人民防空工程内部和孔口附近排泄废水、废气、倾倒废弃物,堆放杂物:规章依据是《中华人民共和国人民防空法》第四十九条,《山西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第四十二条,《山西省人民防空工程维护管理办法》第十七条、第二十六条、第二十七条、第二十八条、第二十九条。处罚标准为对当事人给予警告,并责令限期改正,可以对个人并处300元以上2000元以下的罚款,对单位并处5000元以上3万元以下的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

8、占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的:规章依据是《中华人民共和国人民防空法》第四十九条,《山西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第四十二条,《山西省人民防空工程维护管理办法》第十七条、第二十六条、第二十七条、第二十八条、第二十九条。处罚标准为对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失。

9、阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的:法律法规规章依据是《中华人民共和国人民防空法》第四十九条,《山西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第四十二条,《山西省人民防空工程维护管理办法》第十七条、第二十六条、第二十七条、第二十八条、第二十九条。处罚标准为对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失。

    三、裁量程序

    1、立案 执法人员填写立案审批表

    2、调查取证 两名及以上工作人员进行检查,出示执法证件,依法收集整理证据材料。同时制作《现场检查笔录》、《调查询问笔录》、《证人证言》、《抽样取证记录》等

    3、审批  调查终结后,拟定处理方案

4、拟定处理意见  由榆社县人防办拟处理意见,分三种情形

第一种情形 撤销方案  当事人的违法事实已改正,违法事实不能构成的,应撤消方案,当事人的事实、理由或证据成立,榆社县人防办应改变原行政处罚决定。

    第二情形  处罚告知  违法事实拒不改正,榆社县人防办依法制作并送达行政处罚告知书,当事人收到后可陈述和申辩,重大处罚时当事人可申请召开听证会,在此之后,榆社县人防办根据陈述、申辩或听证会的情况,依法制作行政处罚决定书并送达当事人执行,逾期不执行,申请法院强制执行。若重大处罚决定要报上级部门备案。

    第三情形  移送处理  违法情节严重,涉嫌犯罪的,要依法移送有关机关

    四、处罚

违法行使或滥用行政处罚裁量权,有下列情形之一的,依照相关规定追究直接责任人员的违法责任:

(一)裁量权行使不当,造成行政处罚案件被人民法院终审判决撤销或者确认违法,并被上级人防部门列为错案的;

(二)因裁量权行使不当,造成行政处罚案件被复议机关撤销或者确认违法的;

(三)行政处罚案件在行政执法检查中被确认为超出法定裁量权范围的;

(四)因裁量权行使不当给当事人造成重大损失,或者在社会上造成不良影响的。

(五)其他违法行使或滥用行政处罚裁量权的情形。

五、附则

在本制度中,“以下”、“以上”包括本数。

本制度由榆社县人民防空办公室负责解释。

本制度自201541日起执行

 

 

                                  

 

 

 

                                        2015.3.18

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号