手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>走进榆社>榆社概况
榆社县县情概况
浏览次数:2914   发布时间:2015-05-19

榆社县地处太行山中段西麓、晋中市东南部。位于东经112°38′—113°12′,北纬36°51′—37°34′;东西宽44公里,南北长55公里。东与左权、和顺为邻,北与太谷、榆次接壤,西与祁县相靠,南与武乡毗邻。全县总人口14.2万,其中农业人口11.7万,下辖4镇5乡、1个管委会,271个行政村和6个城镇社区。全县总面积1699平方公里,耕地总面积33.7344万亩,其中基本农田28.24万亩。榆社属丘陵山区,四周高、中间低,最高海拨2011米,最低海拨961米,平均海拔1100米,境内浊漳河北源水系纵横交错,水资源充足。气候为暖温带大陆性季风气候,年均气温8.8℃,年降水量560毫米,无霜期165天。

榆社资源丰富。县域内埋藏有大量的古生物化石,被誉为世界闻名的“化石之乡”。独特的黄土石林、“榆社群”标准地层剖面成为研究新生代地理环境、气候变化和生物进化的重要基地。山西榆社古生物化石省级地质公园“四景一馆”等5处科普基地的将建成运营,形成了以古脊椎动物化石、榆社盆地地质遗迹及地貌、云竹湖湿地科学等综合型地质公园科普基地。境内水资源储量充足,浊漳河干流纵贯南北。有库容1亿立方米的中型水库——云竹水库和库容1500万立方米的小型水库——双峰水库,地表水年均剩余量5739万立方米,地下水年均剩余量200万立方米。

榆社人杰地灵,人才辈出。商有箕子开辟邑境,战国有廉颇、蔺相如“将相和”,名传千古。十六国时,石勒称帝建立后赵。榆社有光荣的革命历史,是太行山区老根据地。抗日战争时期,老一辈革命家朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、徐向前、陈赓、李德生等,在这块土地上生活和战斗过。榆社人民为民族独立、全国解放做出了巨大贡献:被晋冀鲁豫边区誉为出兵、出粮、出干部、出经验的模范县。

榆社基础设施完备,交通便利。县域境内有太焦路线、太长高速公路纵贯南北,汾邢高速横穿东西,省道102和省道319及数量众多的县乡道路纵横交错,形成较为发达的交通运输体系。铁路设计货运量为400万吨/年,公路承载量3000万吨左右/年。电力充足,太原至榆社11万伏高压输电线路供褕社专用。山西华能褕社电力有限责任公司一期工程2台10万千瓦火力发电机组,二期2台30万千瓦机组先后投产发电。 

榆社地方经济发展迅速。新一届县委、县政府认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,深入实施“农业富县、工业强县、商贸活县、科教兴县”四大战略,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、保平安,经济社会发展迅速。现代农业快速发展。特色主导产业进展顺利。2014年,设施蔬菜总量达到1.3万亩,提前一年半完成“十二五”目标;核桃经济林累计达到11.5万亩,在提前两年完成任务的基础上又实现了稳步增长;笨鸡年饲养量达到250万只以上;小杂粮种植面积达到8.5万亩。粮食产量创7500万公斤的历史新高。工业经济运行平稳。华能榆社电厂脱硫脱硝技改顺利完成,榆化公司精细化工项目投产运营,广生公司100亿粒植物胶囊项目新增8条生产线开始试生产,天生公司6000吨中成药技改项目进入设备调试阶段。扎实推进荣鑫国际2.4亿块炭化蒸压砖、祁宏公司60万方陶粒制品等综合利用项目,产业链条进一步延伸。主力阿胶食品技改、五福小杂粮加工等项目投产达效,食品加工业发展后劲不断增强。万元GDP能耗降幅4.4%,六项污染物减排任务全面完成。三产旅游全力提速。云竹湖风景区旅游开发项目是山西省转型综改重大项目和晋中市文化产业重点项目,由山西景峰集团投资建设,进展顺利。环湖路一期工程竣工通车,垂钓中心、旅游文化中心、土林公园主体完工,景观大道加快推进,已累计完成投资3亿元,云竹湖风景区建设成为拉动全县旅游业发展的“新引擎”。成功举办第八届云竹湖休闲旅游垂钓节和第六届环云竹湖全国山地自行车赛等赛事活动,2014年实现旅游收入3.65亿元,同比增长26%。商贸服务业繁荣发展,“万村千乡市场工程”50户农家店信息化改造顺利完成,五福农产品网上集配中心、电子商务、物流配送等新型服务业态加速发展,三产在三次产业中的比重首次超越二产。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号