手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
人民防空防灾知识教育
浏览次数:119作者: 人防办   发布时间:2017-05-12

 

20170512174420257_3oA4caBW.jpg

听到预先警报时,应立即关闭煤气,熄灭炉火,切断电源,携带准备好的用品,照顾老人和小孩迅速、有序地进入指定的防空设施。

20170512174434258_aOrYbIti.jpg

听到空袭警报时,应就近进入防空设施隐蔽。如情况紧急无法进入防空设施时,要利用地形地物就近隐蔽。

20170512174445259_KMN2ouBP.jpg

在街上:车辆应迅速停靠路边。行人要就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑底层等处隐蔽,不要在高压电线、危险房屋和油库等易燃易爆处停留。

20170512174456260_v2aXhIwm.jpg

在公共场所:商店、影剧院及车站、码头的人员应听从指挥,有秩序地利用地形地物分散隐蔽,不要慌张、拥挤。

20170512174514261_UyttTmOG.jpg

在室内:可在钢筋混凝土楼房(5层以上)的底层、走廊或底层楼梯下,或在跨度较小的独用卫生间、灶间等处隐蔽。可趴在床下、桌子下或蹲在屋角边,切忌站在窗口或露天阳台上。

20170512174524262_LxsGAscb.jpg

在空旷地:可就近选择低洼地、路沟边、土堆旁或大树下疏散隐蔽。

20170512174535263_Xt7K68tT.jpg


当发现炸弹在附近投下或爆炸时,应迅速卧倒(面部向下,掩住耳,张开嘴,闭上眼,胸和腹部不要紧贴地面)。

20170512174545264_hPvkiyyz.jpg

20170512174609266_wBpRAfid.jpg

 

1.影响城市的主要灾害有哪些?

在各种突发灾害中,对城市影响最大的是:地震、洪水、风暴。另外,台风、龙卷风、滑坡、泥石流、地裂缝、塌陷等对城市也会构成严重威胁。

2.我国确定的“防灾减灾日”是哪一天?

经国务院批准,自2009年起,我国把每年的5月12日定为“防灾减灾日”。

3.什么是地震灾害?

强烈的地震,会引起地面强烈的振动,直接和间接造成破坏。直接破坏如:由于地面强烈振动引起的地面断裂、变形、冒水、喷砂和建筑物损坏、倒塌以及对人畜造成的伤亡和财产损失等等。这种由地震引起的破坏,统称之为地震灾害。

4.什么是地震次生灾害?

由于强烈地震使山体崩塌,形成滑坡、泥石流;水坝河堤决口造成水灾;震后流行瘟疫;易燃易爆物的引燃造成火灾、爆炸或由于管道破坏造成毒气泄漏以及细菌和放射性物质扩散对人畜生命造成威胁等等,统称为次生灾害。

5.地震发生时,在楼内的人员如何避震?

首先要保持清醒、冷静的头脑,及时辨别震动状况,千万不可在慌乱中跳楼,这一点极为重要。其次,可躲避在坚实的家具下,或墙角处,亦可转移到承重墙较多、开间小的厨房、厕所避震。

6.地震发生时,在街上行走时如何避震?

地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混泥土碎块、以及广告招牌、铁板、霓虹灯架等,很可能掉下来伤人,因此,在街上行走时,最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也要用手护住头部,尽可能做好自我防御的准备,迅速离开电线杆和围墙,跑向比较开阔的地区避震。

7.地震发生时,在学校的人员如何避震?

在学校中,地震时最需要的是学校领导和教师的冷静果断。有中长期地震预报的地区,平时要结合教学活动,向学生们讲述地震及避震知识。要安排好学生转移、撤离的路线和场地,指挥学生有秩序地撤离;在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁,教学楼内的学生可以在开间小、有管道支撑的房间里,坚决不可让学生们乱跑或跳楼。

8.地震发生时,行驶的车辆应如何避震?

(1)司机应该尽快减速、逐步刹闸,靠路边停车;发生大地震时,汽车会像轮胎泄了气似的,使人无法把握方向盘,难以驾驶。因此必须充分注意,避开十字路口将车子靠路边停下。为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆的通行,要让出道路的中间部分。

(2)乘客(特别在火车上)应用手牢牢抓住拉手、柱子或者座席等,并注意防止行李从行李架上掉落伤人。面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前座席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,做好防御姿势。

9.地震中遇到特殊危险怎么办?

(1)燃气泄漏:用湿毛巾捂住口鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。

(2)遇到火灾:趴在地上,用湿毛巾捂住口鼻,震后向安全地方转移,要匍匐、逆风而行。

(3)毒气泄漏:遇到化工厂着火,毒气泄漏,不要向顺风方向跑,要绕到上风方向,并尽量用湿毛巾捂住口鼻。

(4)应注意避开的危险场所:生产危险品的工厂,危险品、易燃、易爆物品仓库等。

10.地震发生后,怎样延长生存时间?

(1)树立坚定的生存信念;

(2)不要大哭大叫,减少体力消耗;

(3)寻找可以维持生命的食物和水;

(4)设法包扎伤口,等待救援,并设法与救援人员取得联系。

11.地震发生后,如何求生与自救?

通常情况下,地震后余震还会不断发生,环境还可能进一步恶化,所以要尽量改善自己所处环境,设法脱险。避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或者其他危险物品;搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注意,搬动时不要勉强,防止周围杂物倒塌;用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压;不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,也不要使用明火;闻到煤气及有毒异味或灰尘太大时,设法用湿毛巾捂住口鼻;不要盲目大叫,保存体力,用敲击声求救。

12.地震发生后,如何救助被埋压人员?

(1)注意听被困人员呼喊、呻吟、敲击声;

(2)根据房屋结构,先确定被困人员位置,通过向废墟中喊话或敲击等方法传递营救信号。

(3)先救建筑物边沿瓦砾中的幸存者,及时抢救那些容易获救的幸存者,扩大互救队伍;

(4)救援需讲究方法:一是使用的工具不要伤及埋压人员;二是不要破坏被埋压人员所处空间周围的支撑条件,引起新的垮塌,使埋压人员再次遇险;三是应尽快使埋压人员的封闭空间流入新鲜空气,挖扒中如灰尘太大应喷水降尘,以避免埋压者窒息;五是应使被埋压人员头部暴露,迅速清除其口鼻内的灰尘,以防窒息;

(5)埋压时间较长,一时又难以救出,可设法向埋压者输送饮用水、食品和药品,以维持其生命;

(6)对于颈椎和腰椎受伤的人,施救时切忌生拉硬抬;

(7)对饥渴、受伤、窒息较严重,埋压时间又较长的人员,被救出后要用深色布料蒙上其眼睛,避免强光刺激;

(8)对于危重伤员,应尽可能在现场进行救治,然后迅速送往医院和医疗点。

13.怎样做好灾后防病工作?

一要管好自己的饮食,喝开水、吃熟食;二要及时清理灾后垃圾;三要配合有关部门做好环境消毒和灭蝇、灭蚊、灭鼠工作;四要保持环境卫生,严防疾病发生和流行。

 

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号