手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>首页>媒体聚焦
绑腿干粮袋运炸药 挖地道炸开榆社城
浏览次数:190作者: 站点管理员   信息来源: 北京晚报发布时间:2017-07-06

王耀南

 

王耀南

(1911年-1984年11月)

江西萍乡人。1922年至1926年参加安源煤矿工人运动,1927年参加湘赣边界秋收起义。1930年加入中国共产党。全民族抗日战争时期任八路军第115师工兵营营长,独立支队第一团副团长,第129师工兵主任兼新编10旅第28团团长。1941年任晋察冀军区工兵主任兼第四军分区5团团长,武装部部长,第三军分区司令员。开国少将,素有“工兵王”、“爆破王”之称,创造、完善并推广了地雷战。

讲述人:王太岳、王太和(王耀南之子)

1940年9月23日,八路军129师在刘伯承、邓小平的指挥下,在山西省榆社、辽县地区发起对日军的进攻战役,这就是榆辽战役。

父亲奉令率28团两个营增援386旅,榆社守敌有400多人,在飞机的掩护下施放毒气,负隅顽抗。若榆社久攻不克,敌人从白晋、平辽增援,我右翼部队就会腹背受敌。父亲对参谋长姜殿富说:“咱们团谁是盗墓出身的,你给我喊回来,我有话说。”

父亲对被找来的十几个战士说:“今天有项特殊的任务要大家去完成,我不能保证大家都能活着回来,凭自愿,不愿意的回去……”战士们都很踊跃,父亲说:“386旅打榆社,打不下来,我打算让你们挖洞子炸他们。”

父亲让参谋长找铁匠给突击队战士们打家伙,自己带了警卫连骑兵班到榆社看地形,决定从榆辽公路方向突破。公路两边从城墙到386旅前沿战壕各有十几间房子,这些房屋因为6天来的战斗已经成为断壁残垣。父亲准备让战士们潜入房屋,以残墙为掩护,在房间里向下打地洞,然后一直挖到城墙下,在城墙下挖个药室,爆破城墙。

看完地形,父亲赶到386旅。刘伯承问他几天能炸开城墙。为了防止出差错贻误战机,父亲说两天。陈赓旅长一听就急了:“你开什么玩笑?军中无戏言,贻误战机当心……”父亲看陈赓用话激他,一拍桌子说:“24小时炸不开榆社城,砍我的头。”

父亲提了两个条件:一是1500公斤黄色炸药,二是一天时间。

28团好汉多,不乏穿墙打洞的“能人”。突击队的战士拿出看家本领,手上绑着一种特制的像耙子的工具,用手、脚把挖下的土向后排。为了保持挖掘速度,每二十来分钟就换一换。他们挖的洞面只有60厘米见方,刚容得下一个人爬进爬出。

填装炸药是非常困难的,1500多公斤炸药,都是由蹲在药室里的突击队员用绑腿拉着装满炸药的干粮袋往洞里拽。填到后面,药室里蹲不下人了,突击队员就把绑腿拴在脖子上拖着炸药包一小袋一小袋爬着往里送,每进出一次浑身上下都会被汗水浸透,许多战士身上的皮肤都被磨破,但他们一声不吭。

9月30日凌晨6时,一切准备就绪。随着陈赓一声命令“起爆”。只见榆社城城门洞左侧下方升起一大团尘雾,刹那间城墙和城楼就被烟雾包围,城墙根下冒出巨大的火团,紧接着山崩地裂般的巨响传来,城墙被炸开20多公尺的缺口,部队像潮水一般涌进了榆社城,消灭了被震傻的敌人。

父亲印象

应邀作报告反被拦在门外

父亲是个很有信仰,很倔的人,对自己要求严格,很朴素。印象中父亲一直穿着部队发的军装,因为总是一身绿军装,还曾经闹过笑话。

一次父亲应邀去作报告,父亲是带着炊事员去的,那位炊事员是个讲究的人,总是爱穿着绸褂。当时炊事员陪父亲出去买东西,然后两人一起到了要作报告的地方,警卫以为炊事员是首长,直接放行了,反而把我父亲拦了下来。父亲没弄明白是怎么回事,还跟警卫聊起了天,等里面的人等不到父亲四处找的时候,才发现首长被拦在了门外。

父亲对孩子们非常严格,孩子调皮捣蛋挨揍挨得厉害,可是对战士却很好,逢年过节总是替战士去站岗,刚开始还有手下的干部去陪着,父亲就把他们都轰回去过节。

在我记忆中,父亲只领了一套将军服,将军服要量体裁衣,后来再通知父亲去量体裁衣,父亲就不去了。我问他为什么,父亲说,一套将军服就够穿了,我这儿省下来一套,能够让很多贫困的人吃饭穿衣呢。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号