手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>榆社工业>动态信息
榆社阿胶(养驴)产业发展迎来新机遇
浏览次数:2263作者: 经贸局   发布时间:2017-09-05

今年,榆社阿胶(养驴)产业发展引起了山西省委骆惠宁书记的高度重视与亲自批示。市委、市政府迅速落实省委骆惠宁书记批示精神,多次召开会议专题研究榆社阿胶(养驴)产业的创新发展,并对市直相关部门在支持力度及措施上提出了明确的要求。榆社县委、县政府及时认真学习贯彻骆书记批示精神,切实贯彻落实市政府专题会议精神,结合榆社实际,制定了加快榆社阿胶(养驴)产业发展的措施及意见,全面加以推进。近日,市服务企业(项目)中心榆社帮扶小组在孔立平主席带领下深入榆社实时跟进开展帮扶。目前已形成省、市、县合力推动榆社阿胶(养驴)产业发展的良好态势,榆社阿胶(养驴)产业迎来新的发展机遇。

一、榆社阿胶的独特优势

榆社阿胶是我省的传统优势产业,生产历史悠久,工艺传承创新,产品品质优良,是全国知名的老品牌,名扬国内外。阿胶的主原料是驴皮,其产业涵盖牧草种植、驴养殖、驴肉加工、中医药品、保健食品、药材种植等领域,发展潜力巨大、前景广阔、优势明显,是振兴我省一方经济和推动转型发展的龙头绿色产业。尤其在当前脱贫攻坚中,毛驴养殖产业又是精准扶贫的有效途径之一,已成为多个省份推广和复制的扶贫模式。做大做强榆社乃至全省阿胶产业,对于促进我省中医药研发、保健食品开发、毛驴养殖、中药材种植、生态文化旅游,深化供给侧改革、推动精准扶贫、实现山西振兴崛起都具有重大而深远的意义。

阿胶为驴皮煎煮、浓缩制成的固体胶体,有近三千年的生产历史,从古到今榆社阿胶曾以其独特的熬制技艺和良好品质称雄于中国历史和国内外市场。榆社阿胶熬制以其独特的紫金山优质泉水和当地盛产的画眉驴为原料,泉水富含钙、钾等天然矿物元素,有助于药效发散;常年食榆社中草药,饮紫金山泉水,孕育了独特的榆社生态散养“画眉驴”,并经历代古法手工工艺的传承发展形成了独特的“榆社阿胶”,其熬制技艺被山西省政府列入山西省非物质文化遗产。据1980年《山西名产》记载,榆社阿胶和东阿阿胶的成分对比:灰分国家规定不超过1%,东阿为0.88%,榆社为0.645%;水分国家规定少于15%,东阿为10%,榆社为6%;含砷及重金属都低于国家限量,品质优于东阿水平。榆社“紫金山泉”牌阿胶为山西省著名商标,自六十年代起,产品畅销全国20多个省市自治区,1973年开始出口,远销东南亚各国。

二、榆社阿胶产业发展的情况

近年来,榆社加快推进中医药及阿胶产业发展步伐,取得了明显成效。尤其在新一届县委、县政府领导下,立足现代医药及阿胶产业发展,科学规划以城南大健康产业园为核心,以双生医药和绿色食品两大飞地为重要基地的经济技术开发区,谋划发展中成药制剂、现代医药、功能食品等产业;积极实施天生制药6000吨中成药扩产搬迁项目和晋胶健康产业500吨阿胶功能食品建设项目,生产工艺、技术水平和生产能力大为提升;以全产业链发展为目标,将发展驴养殖、药材种植作为上游产业延伸和全县脱贫攻坚主导产业之一,出台了一系列政策措施,在整合涉农资金基础上,对发展毛驴养殖和种植中药材给予财政奖补,全县形成了毛驴养殖和中药材种植的强大氛围。

三、榆社阿胶产业发展的现状

榆社阿胶现有两大生产企业,即山西天生制药有限责任公司和山西晋胶健康产业有限公司。

山西天生制药有限责任公司是榆社阿胶的老牌企业,创建于1955年,前身是山西榆社阿胶厂,是行业的领军企业。东阿阿胶以榆社阿胶为师,曾经派技术人员到榆社阿胶厂学习制胶工艺。2004年榆社阿胶厂改制为山西天生制药有限责任公司。经过60多年的滚动发展,山西天生已成为国内规模较大的优质阿胶系列产品及中成药生产基地,总资产2亿元,员工300余名。近年来,通过实施技术改造并通过GMP认证,已形成前处理、综合制剂和阿胶车间共计4.2万㎡的生产区,中成药生产规模达到6000吨,拥有8个剂型、132个国药准字品种,其中独家保护品种16个。榆社“紫金山泉”牌阿胶为山西省著名商标,2009年榆社阿胶熬制技艺被列入山西省非物质文化遗产名录。自60年代起,公司研制开发出参芪阿胶、阿胶固元膏、阿胶三宝膏、阿胶冲剂、阿胶生化膏等9种阿胶系列产品,畅销全国20多个省市自治区,远销东南亚各国,口碑极佳。公司阿胶产能为500吨,目前年产量20吨左右,需驴皮原料1.2万张,主要来自河北、内蒙、新疆、东北等地。2016年实现销售收入7322万元,预计2017年达到1亿元。

山西晋胶健康产业有限公司是传承榆社阿胶文化、致力发展阿胶功能食品的新生代企业,建厂于2012年5月,2014年5月正式投产,位于榆社县云竹镇东庄食品工业园。经过几年的滚动发展,公司现已成为集养殖基地、科研开发、生产加工、市场销售于一体的民营企业。公司以“龙头加基地,基地加合作社,合作社带农户”为经营模式,建有良种驴养殖基地,目前分布在榆社、太谷、五台、兴县等地,养殖规模达到2.5万头,保证了公司的原料供应。目前已通过国家食品药品监督局的QS认证共三大类,即糖果制品、糕点(蒸煮类)和饮料(固体饮料类),主要产品有阿胶、阿胶冲剂、阿胶含片、阿胶固媛糕等,是“省市级农业产业化龙头企业”、“省市重合同守信用单位”。特别是近年来,公司与大百汇集团深圳前海玺悦投资公司合作,加快推进公司股权融资等资本运作;与上海凯纳营销策划有限公司合作,加大产品研发和市场化运作力度;在淘宝、天猫、京东和邮乐购等电商平台建立了销售专区,今年产品成功出口香港和泰国,实现了线上线下推介销售、国内国外两个市场发展的良好态势。公司阿胶食品产能为500吨,阿胶需求量为5吨左右,驴皮需求量约3000张。2016年产量达到100吨,实现销售收入5920万元,预计2017年达到1亿元。

目前榆社县有两个300头、两个5000头驴养殖基地项目开工建设;山西天生制药公司总投资1亿元的4个项目进展顺利,其中500吨阿胶配套500吨驴皮冷库项目、2000平米中药提取车间项目图纸已论证,2000平米阿胶食品生产车间项目、4500平米胶囊剂型生产车间项目使用现有厂房,设备已订购;山西晋胶公司与香港创慧国际公司新签订50万美元阿胶糕出口订单,与深圳大百汇集团和康美药业集团分别签订200万元和1800万元入股协议。计划到2019年底,榆社养驴规模达2万头以上,500--1000头以上的养殖小区达到10以上,300头以上养殖基地(场)达到20以上,建成全省养驴发展示范县。阿胶生产企业500吨产能完全释放,阿胶食品生产企业形成2000吨生产规模,国内市场占有份额达到10%以上,阿胶及阿胶功能食品产值达到8亿元以上,外贸出口额突破亿元大关。

榆社县将把阿胶(养驴)产业作为助力脱贫攻坚,拉动一二三产融合发展的重点产业来抓,动态掌握企业进展情况,及时研究帮助企业解决工作推进中遇到的困难和问题,实行周碰头、月汇报、半年总结、年终考核制度,务实推进产业发展,为实现榆社振兴崛起提供有力支撑。

版权所有:榆社县人民政府 网站标识码:1407210003
地址:榆社县东大街19号 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号