手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
打造特色小镇 助力精准脱贫 ——云簇镇强力推进项目扶贫工作
浏览次数:250作者: 站点管理员   发布时间:2017-11-07

打造特色小镇  助力精准脱贫

——云簇镇强力推进项目扶贫工作

近年来,云簇镇以建设“农业产业化、工业低碳化、村镇现代化、旅游特色化、商贸新型化”为目标,以云簇湖旅游开发为重要契机,以精准扶贫为有力抓手,坚持政府主导、农户参与、项目带动、市场引导的方针,强力推进项目产业发展,不断完善基础设施,全力打造独具特色的山水宜居城镇,带动广大贫困户精准脱贫,进而实现全镇小康。

 

突出项目带动,推进精准脱贫。镇党委、政府紧紧扭住招商引资不放松,积极创优发展环境,致力“筑巢引凤”,全力以赴对外向上争取项目,千方百计推动项目落地开工有序建设。同时按照“公司+基地(合作社)+贫困户”的产业发展模式,进一步带动全镇2700余户贫困户精准脱贫。目前,云簇湖旅游开发项目实质性开发取得新进展,无动力水上项目、卡丁车项目等已完成;天津定迪一万五千头能繁母猪标准化建设基地落地和平开工建设;北京十四只羊公司种羊繁育饲料加工基地落地乔家沟,饲料加工车间、场房建成;北京十四只羊公司种羊繁育基地落地崇串村,现已开工建设;东庄食品园区五个企业运行正常;云簇镇易地搬迁安置小区施工进展顺利,现已完成成第一批“双签约”171户,447人。同时积极进行产业结构调整,种植了2000亩中药材和1500亩玉露香梨,农林牧渔调整顺利。全镇上下勇于担当,直面矛盾,保证了各个项目带动贫困户脱贫的落实。

 

推进社会事业,加快城镇建设。云簇镇坚持把改善民生放在首位,培训转移农村剩余劳动力1000余人次;建设投资570万元占地2800平方米的云簇幼儿园;云簇中学塑胶跑道投入使用;农村医疗卫生室管理进一步规范,70%以上村拥有村级卫生室,新农合参合度达到98%,新型农村养老保险覆盖率96%;实施农村无害化改厕426座;体育健身器材、农家书屋覆盖率达100%。大力实施文化引领工程,群众性文体活动稳步推进,涌现出云簇村健身舞蹈队、桃阳村柔力球队等一大批群众性文体活动的典型,特别是云簇霸王鞭代表县参加了省市及北京相关演出活动。以学习教育常态化制度化和“文明村镇”创建活动为契机,进一步提高党员干部文化素养。基地民主法治和精神文明建设取得新进步,村级事务管理逐步走向规范化。打造了全县首个“花园式”敬老院。总投资3500余万元的云和住宅小区一期工程全面完工,投资970万元的集中供暖项目一期工程东部片区投入运行,投资100万元的镇区园林绿化项目基本完工,投资350万元的云簇村主街道绿化亮化项目完成设计,城镇化建设水平不断提升。总投资110余万元的北村村容村貌整治项目,高庄村泄洪渠、赵庄河河道治理,马兰、海银山等村活动场地建设相继完工,农村基础设施不断完善。今年云簇镇被列为全国首批运动休闲特色小镇建设示范乡镇,他们决心打造好特色小镇,带动广大贫困户精准脱贫,推进全面实现小康。

 

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号