手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
社城镇狠抓主导产业不放松 脱贫增收步入快车道
浏览次数:170作者: 站点管理员   发布时间:2017-11-07

社城镇党委、政府抢抓精准扶贫、精准脱贫政策机遇,全镇上下攻坚克难、砥励前行,集中力量狠抓蔬菜产业发展,使全镇脱贫增收的路子越走越实、步伐越来越快,尤其是近三年来全镇蔬菜产业越做越大,经济和社会效益日益彰显,已经成为推动全镇农村经济发展,促进贫困户增收致富的支柱产业。

产业规模不断扩大  经济效益明显增加

截止目前,社城镇全镇设施蔬菜种植面积已达到2842亩,以南翟管村为中心辐射到北翟管、社城、顶村、西崖底、双峰、西河等六个沿河大村。其中温室大棚170座面积1098亩;拱棚665座1754亩。今年全镇新发展710亩,其中:社城村360亩、顶村130亩、南翟管村120亩、西崖底村100亩。蔬菜产业带动了全镇建档立卡贫困户249户,吸纳贫困户劳动力692人。今年预计全镇蔬菜产量可达3000多万斤,产值可达3500多万元。

服务功能不断完善  销售渠道逐步畅通

为了使蔬菜这一使全镇农民脱贫增收的支柱产业不断发展壮大,社城镇镇村两级干部深入实际调查研究,围绕产业发展中存在的主要问题,抓住流通销售这个主要环节,在搞好服务上狠下功能,取得了良好效果。为了适应客户的需要,他们建立了蔬菜交易市场收购点17处,做到村村都有收购点,户户都有联络员。为了吸引客商和方便收购的蔬菜便于保鲜运输,南翟管村党支部书记常旭多方争取资金,投资80万元,建起了储存8万斤蔬菜的冷库2座,既方便了远道客户运输预冷,又取得了较好的经济效益。蔬菜销售渠道逐渐由太谷榆次及周边传统市场向湖北、安徽、广州等南方市场扩展。

产业发展正当时  增收步入快车道

经过几年的不懈努力,社城镇蔬菜种植面积已达到3000多亩,涉及全镇348户1126人,带动贫困户249户821人,吸纳贫困户劳动力就地就业600多人,劳务创收200余万元。今年西红柿销售价格看好,单价最高时达到每斤2.8元,平均每斤在1.5元左右,亩产最低收入2万元。当年投入5000元建一座拱棚,亩年净收入可达到1.5万元。南翟管收购户贾岁刚,目前已中转西红柿130万斤,收入达8万元。日用贫困户劳动力30人,人日均工资100元。大家一致反映:种植蔬菜这一产业就是好,选准项目走对路子,就能走上精准脱贫增收致富的快车道。

 

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号