手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
多措并举抓增收 精准发力促脱贫 ——郝北镇以项目建设为支撑全方位增加农民收入
浏览次数:269作者: 站点管理员   发布时间:2017-11-07

郝北镇按照县委、政府决策部署,以“一园两带五区”为发展战略部局,以决胜脱贫攻坚建成经济强镇为目标,以快速推进重点工程、产业项目为抓手,抓产业、促脱贫,抓项目、促发展,党政同心、镇村同力,产业项目扎实推进,脱贫攻坚精准发力,各项工作开局良好。

一、以四级联动帮扶为保证,促攻坚

他们精心构建市、县、镇、村四级联动帮扶机制,6个市直单位、1个县直单位,帮扶16个贫困村,8个县级单位和镇党委政府机关帮扶11个非贫困村。809名党员干部联系27个村,1330户贫困户,成立了27个工作队,选派16名第一书记,确保帮扶政策精准到村,帮扶措施精准到户,帮扶责任精准到人。

 

二、以推进重点工程为统领,促发展

1、华能光伏电厂6月28日如期并网发电。按照项目规划将在郝北村建成700亩,韩村300亩高标准现代化拱棚,通过劳务输出种植大棚带动两村整村脱贫。

2、组织协调为同宇公司、华能光伏电厂一、二期工作流转土地7767亩,其中华能光伏电厂流转2167亩,每亩960元;同宇公司流转5600亩,每亩800元,涉及1521户,每户可增收4313元

3、任家垴地质灾害安全搬迁工程,全村193户457人,已签订补偿协议114户,兑现50户,旧房折除15户50间,计划在建房70户。

 

三、以实施种养产业为主抓,促脱贫

郝北镇采取“龙头引领、能人带动、贫困户参与”的模式大力发展种植养殖业促脱贫。年内建成白庄、南庄、关园则3个总规模7000头的标准化养殖场;完成闫家沟村120头标准化养驴基地建设;实施“30只笨鸡”工程,为有养殖条件的贫困户每户免费发放笨鸡苗30只,全镇已发放4万只。立足后山小杂粮品质优势,建成王宁小杂粮加工基地,辐射带动后山4个村,发展小杂粮800亩。倾力促进林果业多元发展,打造郝北、闫家沟1000亩核桃提质增效示范工程,王宁、邱园、关园则3个村280亩玉露香梨工程,为72户贫困户增收脱贫。并在南庄沟、上石拐、关园则、闫家沟4村发展中药材383亩,带动84户贫困户,实现年增收500元。

四、以扩大劳务输出为依托,促增收

一是围绕驻地企业,以村为单位成立劳务输出队,组织邓峪、台曲、郝北、韩村等10个村,围绕华能电厂、光伏电厂、丰联、祁宏、同宇等企业实现针对性劳务输出。二是做大劳务品牌,组建韩村古建协会,采取大工带小工的模式,促进外出务工人员抱团打拼,增加贫困户的工资收入。三是开展厨师培训70人,护工培训46人,剌绣培训100人,让贫困户家庭掌握一定的技能,提高劳动收益。

 

五、以发展乡村旅游为载体,促民富

大力促进仁义、丰泽、西方山等3个生态庄园扩规上档,启动西方山地质生态庄园,推出乡村旅游线路,带动周边农户通过经营农家乐、发展种养业,就近务工等实现就业增收,迅速走上脱贫致富之路。

 

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号