手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
情系新兵回访 关注战士成长 推动地方人武工作再上新台级
浏览次数:186作者: 站点管理员   发布时间:2017-11-13

夏末秋初,载着新兵的专列从山西榆社缓缓驶出,驶向了辽阔的东北平原。

两个月后的初冬,榆社县人武部政委鲜大虎一行不辞辛苦,远赴军营开展新兵回访,进一步做好征兵工作的“后续文章”。

201711140857492166_aGESMLI6.jpg

 千里回访,定制暖心“慰问套餐”

“国庆节马上来临,这是我们开心的由来,也是我们担心的由来,怕自己训练不好,班长不给玩手机,也怕班长不开心!”这是辽宁省8614部队榆社籍新兵苗佳星的一段日记。写下这段日记的时候,苗佳星还是一名标准的“新兵蛋子”。

近日,训练两月有余的苗佳星在见到千里迢迢从榆社赶来慰问新兵的家乡人武部政委鲜大虎时,已经有了兵的样子:严整昂扬的军姿、坚毅锐利的眼神、举手投足尽显军人风范。

“刚来的时候苦,非常苦,但带着股子新奇劲儿,也不觉得苦,就是想家。”苗佳星说,“在班长的引导和鼓励下,我逐渐领悟到了不畏难、肯吃苦的老兵精神,在看了一个个鲜活的英雄事迹后,更加树立了扎根军营、建功军营的理想信念。这次鲜政委为我们带来了家书和亲人的祝福视频,还给我们讲述了他从军的故事,我在激动之余更决心要在军营里‘干出些名堂’。”

和苗佳星一同入伍的榆社籍新兵在看到由鲜政委带来的家书与问候视频,听到视频里家人的鼓励时,个个热泪盈眶,争相为家人写家书报平安。一名士兵坦言:“虽然现在有微信等更为便捷的网络通讯,但写信这样的方式却更具仪式感,我更希望父母以这样的方式看到我的成长!”

“加强新兵回访工作,把来自家乡亲人的问候和祝福送到军营一线,根据每个新兵的性格特点、个人经历和家庭情况,量身定做‘慰问套餐’,正确引导他们度过军旅生涯的‘磨合期’,帮助他们迈好军旅人生的第一步,这也是进一步完善征兵工作末端环节的题中之义。”榆社县人武部政委鲜大虎这样定位这次回访工作。

201711140857492165_m6Afwu4p.jpg

 

201711140857492164_crUBwqwg.jpg

 

201711140857482162_8oHIwCLu.jpg

 

役前训练,输送合格优质兵源

六点钟,天刚蒙蒙亮,起床号一响,便是紧锣密鼓的早操、内务整理和早餐。八点整,一天的训练正式启幕。

来自榆社的大学生新兵岳云飞站在队列里,一丝不苟地练习擒敌术基础攻击动作:左臂内旋、直线出拳、右拳护颌。烈日下的训练场上,一个个“岳云飞”挥洒汗水,书写着青年男儿的壮志豪情。

从一个标准意义上的“95后”迅速成长为一名军人,期间充满了辛酸与泪水,岳云飞这样说到:“刚来的时候自由散漫,虽然自觉地遵守军规军纪,但与一名合格军人相比还是有很大的差距。起初不适应高强度的军事训练,咬着牙坚持,但在逐步适应后,从战友身上看到了我们不知不觉的变化,那些训练场上咬牙坚持下来的瞬间成了我们难忘而美好的记忆。”

的确,现在看到的新兵军容整肃,军姿挺拔,已在部队这个“大熔炉”里得到了不小的历练。鲜大虎说:“这些孩子与参加役前训练时相比都有了翻天覆地的变化,看到他们一个也没有掉队,我们感到很欣慰。榆社籍新兵‘零退兵’的记录是我们地方工作的一个亮点,也是我们进一步做好人民武装工作的方向。下一步我们还要继续在役前训练上发力,不仅做到‘零退兵’,更要送出‘优质兵’。”

201711140857482163_KkGgPGeG.jpg

 

送走优质兵,迎回带头人

谈到自己两个月来为什么会发生如此惊人的变化,新兵们都有些语塞。这样的变化确实难言。

高强度的军事训练考验的是体能,磨练的是意志;专题学习学习的是如何做一名合格军人,收获的是作为一名新时代军人的坚毅品格。新兵连连长王志亮说:“新兵连的三个月,是每一名军人迈向军旅人生的必经之路,是每一位战士军旅历程中最难忘的记忆。把棉被‘点’成‘豆腐’、从‘拖油瓶’到‘排头兵’、由‘家中宝’变‘男子汉’,其间的辛苦难与人说,但在一次次经受压力、突破自我的过程中,刚毅果敢的中国军人就此成型。”

苗佳星的日记中还有这样一段话:战友们中有个叫徐彪的胖子,人不错,马上要过生日了,也是我们这些天南地北相聚在一块的人里第一个过生日的!

这段话里少年心性浮现,的确,离成为一名合格军人,新兵们的路还很长。做一名习近平总书记新时代强军思想下历练起来的战士,更需要的是不忘初心、砥砺前行的坚定信念和将“爱国之心化为报国之行”的实际行动。

近年来,一大批退伍军人成为了榆社地方经济发展的主力军和带头人,榆社县人武部也一直致力于寻求途径,不断为退伍军人搭建和拓宽创业发展平台,力求使退伍军人把军队学得的技能和铸就的品格在服务家乡经济发展中充分有效发挥,形成双向互动发展和示范带动效应。

“送走一名优质兵,家乡期望你们回来做带头人”,对回访的战士,榆社县人武部政委鲜大虎如是说。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号