手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
榆社县委政法委 为农村(社区)“两委”换届工作“保驾护航”
浏览次数:233作者: 张宝军   发布时间:2017-12-05

【服务村级换届·政法保驾护航】

   

    榆社县委政法委高度重视农村(社区)“两委”换届的政法保障工作,在全县开展了“打击整治村霸和宗教恶势力专项行动”和农村(社区)“两委”换届选举“正风护航”专项行动,政法机关单位以实际行动贯彻落实党的十九大精神,全力维护换届期间的选举秩序和社会稳定,保证全县农村(社区)“两委”换届选举工作依法有序顺利推进。

图片001.png

    一是提前及早安排部署。县委政法委把维护换届期间的治安稳定当作工作重点来抓,坚持“早安排、早部署、早筹划”,特别是把村级换届选举工作当作推进法治建设、提升基层治理水平的关键之举。早在今年6月14日就召开了“打击整治村霸和宗教恶势力专项行动”会议,县委常委、政法委书记柳扣兔对“打击整治村霸和宗教恶势力工作”进行了动员部署,结合全县农村(社区)“两委”换届工作,县委政法委印发了《榆社县第十一届农村(社区)“两委”换届“正风护航”专项行动工作方案》文件,对此项工作进行了专门安排部署。全县政法干警紧紧围绕村(社区)“两委”换届工作创造良好的社会环境为主线,政法机关单位各司其职、各负其责,严格履行职责使命,全力保障社会大局持续稳定,全力为村(社区)“两委”换届工作创造良好的社会环境。

图片2.png

    二是集中开展专项整治。在全县集中开展打击整治村霸和宗族恶势力专项行动,充分发挥政法综治部门防控风险、打击犯罪、服务发展的职能作用,坚持问题导向,集中时间、集中力量,依法整治、精准打击横行乡里、严重侵害人民群众生命财产安全的村霸和宗族恶势力。专项整治行动突出“四个一批、四个净化”,即:集中挖出一批干扰换届、操纵选举的“乱政型”村霸和宗族恶势力,净化农村政治环境;集中整治一批暴力抗法、煽动滋事的“抗法型”村霸和宗族恶势力,净化农村法治环境;集中摧毁一批强拿强要、欺行霸市的“霸财型”村霸和宗族恶势力,净化农村经济环境;集中打掉一批横行乡里、违法犯罪的“行凶型”村霸和宗族恶势力,净化农村治安环境。在专项整治行动中,坚持做到“应打尽打、应除尽除、除恶务尽”,切实维护农民群众合法权益,夯实党的执政根基,确保农村基层政权稳定。

图片3.png

    突出重点强力打击。综治办组织综治专干、网格长、司法助理员等力量开展调查摸底,按照“预防为主、调解为先”的原则,逐村掌握社情民意和选情动向,摸清村(社区)“两委”换届期间党员群众思想状况,掌握可能影响和干扰换届选举的情况,对可能引发的不稳定因素和苗头性问题,做到底数清、情况明;公安机关重点对涉霸犯罪线索、犯罪事实开展拉网式排查,全方位摸排线索,加大打击侦破力度,对恶势力犯罪团伙严惩不贷、严厉打击;政法各单位加强工作协调配合,坚持科学用警,形成了“摸排、研判、打击、审理”快速联动,加强重点区域的整治和打击,形成了严打震慑犯罪的良好态势,为全县村(社区)“两委”换届工作营造了平安和谐的社会环境。

                            图片4.png

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号