手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>首页>媒体聚焦
榆社县创新方式 打赢脱贫攻坚战
浏览次数:196作者: 站点管理员   信息来源: 山西新闻网发布时间:2017-11-02

党的十八大以来,榆社县把脱贫攻坚作为首要的政治任务,努力在扶贫脱贫上做大文章,立足实际制定了14项精准扶贫政策,注重实效创新5项扶贫机制,努力实现贫困人口有稳定的增收渠道,基础设施有较大改善,公共服务水平有较大提升。

--始终以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,坚持把产业发展作为稳定脱贫、增收致富的关键举措和重要支撑,在产业扶贫精准滴灌到户到人上下足“绣花”功夫,设施蔬菜、笨鸡、猪、驴等特色农业种养殖业或直接到农户、或通过合作社遍及到有劳动能力的贫困户,大幅拉动了农民增收。全县新发展设施蔬菜2344亩,同比增长167%;新发展中药材10200亩,同比增长289%;新发展玉露香梨5089亩,成为增加农民收入的新产业、新亮点。特别是天津宝迪集团万头生猪繁殖基地、北京十四只绵羊公司现代产业化养殖及乳品加工基地两个农业龙头项目的开工建设,进一步带动了畜牧产业的快速发展,全县新增猪5000头、羊1.7万只、鸡49.4万只,分别同比增长66%、20%、25%。

--完善精准脱贫利益联结机制,着力构建结构多元、带动有力的产业脱贫体系,光伏、劳务、生态、旅游、电商等产业因地制宜铺开,带动农民持续增收。

--实施“能人返乡创业工程”,一批榆社籍在外能人老板响应号召返乡创业,为壮大农村集体经济、带领农民发家致富、推动农村发展蹚出新路子。

--创新精准扶贫机制,制定出台了《榆社县“十三五”特色产业精准扶贫规划》,逐步构建“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个笼头放水”的财政扶贫综合投入体系。

--以党建促脱贫,真正做好干部住村帮扶工作,实行包乡镇领导、市县两级帮扶工作队、“第一书记”包保责任制,全县1993名党员干部结对帮扶7629个贫困户,发展潜力村与贫困村党组织结对78对,形成了“党带群、强带弱、富带贫”的良好局面。

--创新性地开展了“百企帮百村——精准到户”扶贫行动,立足企业发展优势,开创了工业反哺农村,企业带动农民稳定脱贫致富的崭新局面。如今,5户规模工业企业和25户民营企业精准对接了6个乡镇16个贫困村,并辐射带动其它乡镇贫困村的精准帮扶工作。

--积极探索推行“贷资入企”,健全完善“贫困户+扶贫开发公司+企业+县信用联社”的四方联动运行机制,确保贫困户获得每年不低于3000元的收益(按季发放)。截至目前,全县“贷资入企”规模达到1.979亿元,惠及贫困户3958户,是全省第二家金融扶贫突破亿元的贫困县,已向1781户贫困户返还收益133.575万元,9月底全县“贷资入企”规模即可突破2亿元大关。

--积极实施易地搬迁、生态补偿、培训就业、兜底保障、社会帮扶“五大攻坚工程”,其中移民搬迁规划建设9个集中安置点,确定了62个整村搬迁村,力争实现贫困户9600人易地搬迁,同时积极探索搬迁村资产性收益、后续产业发展、就业等新路子,确保易地搬迁贫困户不仅“搬得出”,而且“能致富”。(李雅静)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号