手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
【乡镇动态】| 箕城镇农村“两委”换届工作措施好效果佳
浏览次数:151作者: 站点管理员   发布时间:2017-12-05

箕城镇第十一届村委换届选举工作措施硬、效果好,换出了新气象,创出了党建新特色,使党的基层组织的基础更加牢固。

措施硬--念好三字经

“早”:早谋划:从九月中旬起,镇党委就着手谋划“两委”换届。早调查:对全镇62个村进行全面调查摸底,对排查出的6个重点难点村,实施“一村一策”,制定措施,着力整改,并严厉打击“村霸”,努力把问题消除在换届之前、化解在萌芽状态。早部署:全县村委换届选举动员暨培训会会议结束后,镇党委迅速召开会议组织学习了全县选举方案和会议精神,对全镇村“两委”换届选举相关工作进行了专题研讨和详细安排部署。早启动:9月25日,一周时间完成村级党组织换届;11月14日,5个村同时启动,拉开全镇第十一届村委换届选举工作的序幕,随后有序推进,到11月30日,全镇62个村委换届选举工作全部完成。

“稳”:排出各村换届选举日程表,合理安排进度、不急于求成,确保稳扎稳打,保质保量。选举中,全镇干部继续发扬团队精神,全力以赴,齐心协力推进换届选举。镇党委书记坐阵指挥、镇长到各选举现场进行巡查督导,全面了解换届选举进度,严格监控换届选举程序,有效指导突发事件的处置办法。

“严”:严格程序:村委会换届选举严格把好选委会推选关、选民登记关、候选人推荐关、选举大会组织关的“四个关口”,做到法定环节一个不少,规定程序一步不漏。严格标准:严格把握候选人、竞选人资格条件,列出正面清单。根据“六个不能、六个不宜”的情形进行初审的基础上,上报县直相关部门进行联审,确保把“三有三带”的优秀人才选进村委班子。严格纪律:竞选人全部签订《换届选举竞选纪律承诺书》和《换届选举竞选履职承诺书》,并在整个选举环节进行全程签字,确保让当选者硬气,落选者服气。选举过程中,公安干警全程值勤、全程录像,为换届选举保驾护航,对出现的扰乱现场秩序和村干部贿选等突发事件进行了依法果断处置。

 

效果好--突出三个特点:

一是突出“能人返乡治村”。大胆选用务实勤政、创新有为、为民谋福的榆社籍在外致富能人回村担任村“两委”干部,此次换届,全镇共选举出72个返乡能人担任村干部,其中35个任村“两委”主干。真正做到“选准一个人,激活一个村”,强力推动全镇农村各项工作打开新局面,取得新进展。

二是突出镇党委核心主导作用。在支部换届选举中镇党委牢牢把好“审查关”和“任命关”两道关口,对“两推”的候选人,镇党委对每个人进行逐一审查,对不合格人选坚决取消候选人资格;农村党员选举出支部委员会委员后,镇党委对选举出的委员逐一进行综合考察,通过镇党委票决的方式确定并任命书记、副书记、委员具体人选,不单纯以票取人。

三是强化了新任班子的责任意识。新任命的各支部书记,签订《试用期承诺书》和《任期承诺书》。试用期三个月,试用期后,经镇党委考察合格后继续担任,不合格的将进行调整;在任期内如果班子不团结、重点工作完不成、不服从上级领导,承诺由上级给与停职或调整。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号