手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
榆社县村(社区)“两委”换届选举责任重、程序严、进展快
浏览次数:150作者: 张宝军   发布时间:2017-12-06

   

     全县各乡镇严格《榆社县村(社区)“两委”换届选举工作实施方案》安排部署,超前谋划、主动作为,严格程序,严肃纪律,依法依规,有序推进村“两委”换届工作。截至12月1日,全县227个村已全部完成村委会换届选举工作。各乡镇党委提前谋划,靠实责任,紧盯选委会产生、选民登记、张榜公布、候(竞)选人公示、大会选举程序和秩序等关键环节,在做好前期准备工作的基础上,扎实开展工作。

 

图片1.png

     榆社县严格落实村(社区)“两委”换届工作责任一是加强领导。榆社县高度重视换届选举工作,多次召开专题会议进行研究,立足实际制定工作方案,组建成立以县委书记为组长的村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,并于10月24日组织召开全县农村(社区)换届选举工作动员大会,进行全面祥细的安排部署,确保换届选举工作有序开展。二是压实责任。县委张书记与乡镇(城管委)党委书记进行集中谈话,并入乡进村开展调研指导。县四大班子领导按照联系乡镇(城管委)的分工要求,全部包乡联村,加强调研督导,面对面指导村“两委”换届工作。各乡镇(城管委)党委书记作为第一责任人,全面负责本区域内的换届选举工作。特别是针对全县确定的42个换届选举重点村,采取明确责任、前期摸底、政策宣传、严把程序等措施,扎实推进,稳步开展。三是强化督查。从县纪委、组织、宣传等部门抽调骨干力量,组建成立三个督导组,定期不定期开展督查,及时掌握一线情况,严把重点环节,加强分类指导,确保换届选举工作平稳有序进行。

 

   图片2.png

     ◆榆社县实行“三联审、一考察”严把人选入口关。榆社县严格候选人、竞选人资格条件审查,严格执行山西省70号文件要求的“六个不能”和“六个不宜”的规定要求,明确写进村委会换届工作方案和选举办法,严格按照文件遵照执行。对村班子成员人选实行“三级审查、一个考察”,即:对村委会候选人初步人选经过村党组织初审,乡镇党委预审,县换届办组织纪检、公安、法院、综治、信访、610等部门联审;“一个考察”,即对审查通过的村村委会成员考察人选,乡镇党委派出考察组进行考察。目前,对箕城、郝北、云竹、社城等8乡镇142个村715人候(竞)选人进行了联审,其中审查出箕城、郝北、云竹、西马、社城、北寨6个乡镇30个村47人的竞(候)选人有违法违纪情况。 

图片3.png

 

    ◆榆社县以换届工作实效提升基层组织战斗力。榆社县支部书记人选坚持“四过硬”,村委主任人选坚持“三有三带”,力求通过“两推一选”和依法选举,配齐配强村(社区)“两委”班子,提升基层组织的战斗力。通过开展“农民工还乡创业、能人返乡创业、退休干部回乡创业”活动,建立人才回归台账,全县回乡参选并进入支部班子的在外能人、务工人员、产业大户以及本土企业家共计118名,本次换届选举有86名当选支部书记,占支部书记总人数的35.4%;29名当选村委会主任,占已换届村委主任总人数的20.4%,基层组织引领作用明显增强。同时,北寨乡率先推行新任书记试用期制度,签订试用承诺书,试用期三个月,经乡镇党委考察合格后继续担任,不合格的将进行调整。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号