手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>首页>动态新闻
【第一书记】| 岚峪乡前牛兰村第一书记李琦
浏览次数:106作者: 站点管理员   发布时间:2017-12-06

按照“政府主导、部门联动、社会参与、精准扶贫、两不愁三保障”的原则,以重点帮扶村和贫困户增收脱贫为核心,以改善贫困地区生产生活条件为重点,切实采取有效措施,大力推进扶贫开发工作。通过的不懈努力,圆满完成了今年我村扶贫攻坚工作各项目标任务。现将我乡扶贫攻坚工作开展情况汇报如下:

一、基本情况

岚峪乡前牛兰村距离榆社县城35公里,土地耕地面积885亩,,有居民80户190人,建档立卡贫困人口36户 76 人,党员16人。2017年1月全县精准扶贫工作会议召开后,我局严格按照时间节点开展精准扶贫的前期准备工作,按照2016年末,榆社农村扶贫标准人均纯收入2952元为识别标准,具体走访,了解情况,讲解政策,谋划出路,为贫困村和贫困户规划脱贫项目制定帮扶措施,集中力量抓好项目落实,确保了扶贫开发工作取得实效。

二、工作措施

(一)加强领导,组建工作机构

一是成立了由潇管局副局长董慧迪为帮扶包村领导,灌溉科梁晓峰为扶贫帮扶工作队队长,科室成员李琦为驻村帮扶第一书记,副科长李杰为帮扶队员的驻前牛兰村帮扶工作队,确保了该项工作有人管有人抓。二是结合“两学一做”主题教育学习活动,按照两不愁三保障的目标与村干部一道走访贫困户,开展贫困村和贫困户基本情况统计、脱贫项目规划和结对帮扶等各项工作。三是落实了工作经费。预算专项工作经费5000元,为扶贫攻坚各项工作开展提供了经费保障。

(二)因地制宜,制定实施方案

按照市委、市政府和县委、县政府等文件精神。经局领导、工作队召开专题会议研究,制定了《岚峪乡前牛兰村精准扶贫工作实施方案》,提出了指导思想、基本原则、目标任务、主要内容、方法步骤及保障措施。明确各帮扶责任人职责及具体任务,建立健全了扶贫攻坚工作长效机制。

(三)层层落实,部署周密

市、县扶贫攻坚工作会议后,我工作队立即参加了全乡扶贫开发工作动员暨业务培训会。会上全面安排部署了全乡扶贫开发工作,尤其对精准扶贫工作进行了培训,使大家全面、准确掌握中央和省、市、县有关政策、工作目标、基本原则、工作方法、步骤、要求等。明确驻村领导为联村帮扶队队长,指导各村开展精准扶贫开发工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面,确保了精准扶贫建档立卡工作的顺利进行。

(四)广泛宣传,培训到位

为扎实做好贫困户帮扶工作,村委通过公示等方式宣传扶贫及建档立卡的相关政策。同时,基于农村广大贫困群众文化水平低、理解能力差,特别是一些困难群众不识字和白天忙农活的实际,各村成立宣传小组,上门面对面宣传讲解,帮助群众了解精准扶贫建档立卡工作的基本内容和方法,使他们真正理解精准扶贫建档立卡工作。贫困户识别期间,我工作队进村入户,向农户发放宣传资料1000余份,把政策讲清、把程序讲透,把要求讲明,做到“家喻户晓、人人皆知”。

(五)建立帮扶机制,确保贫困户早日脱贫

一是进一步明确扶贫帮扶责任人的扶贫工作具体职责,更加广泛地调动各方面的力量参与精准扶贫,切实帮助贫困村和贫困户改善生产生活条件,着力提高自我发展能力,不断加快贫困地区脱贫致富步伐,到2019年底实现全面脱贫,确保到2020年与全国同步实现小康生活。二是明确规定帮扶责任人要了解掌握贫困户家庭情况及致贫原因,根据贫困户的实际情况,帮助制定具体脱贫计划,落实帮扶措施。帮扶责任人深入贫困户定期走访慰问,帮助解决生产发展、生活保障等方面的实际困难和问题,使其尽快脱贫致富。

三、工作成效

(一)建档立卡工作

我村严格按照宣传发动、初选对象、公示公告、结对帮扶、制定计划、填写手册、数据录入、联网运行、数据更新等步骤,在规定的时间节点,完成了36户76人的贫困户的识别和建档立卡数据更新工作。同时加强监测评估,对扶贫户信息实行动态管理,对贫困户实行了“一户一档”管理,对达到脱贫标准的农户及时脱贫,对信息有变动的贫困农户及时录入系统,实现了扶贫对象有进有出,扶贫信息真实、可靠,真正使贫困户得到最大限度的扶持和帮助。

(二)结对帮扶工作

按照驻村帮扶工作要求,结合“两学一做”教育实践活动,按照“精准扶贫”的原则,成立了由潇管局副局长董慧迪为帮扶包村领导,灌溉科梁晓峰为扶贫帮扶工作队队长,科室成员李琦为驻村帮扶第一书记,副科长李杰为帮扶队员的前牛兰村帮扶工作队。截止目前,所有扶贫工作组成员已经全部到位并分别与贫困户见面,各责任人通过走访调研、广泛征求群众意见建议,了解村情民意,找准贫困原因和发展瓶颈,从项目、资金、信息、技术、产业结构调整等方面入手,有针对性地引导他们改善生活条件,发展脱贫项目,帮助他们脱贫致富。

(三)解决基本困难,推动产业发展

潇管局在春节前夕,对我村36户贫困户进行了慰问,发放慰问物资一百多件。帮扶工作队积极为贫困户谋划发展道路,今年对贫困户已栽植的枣树进行了管护和浇灌,帮助群众套种板蓝根,柴胡等中药材30亩,解决支农资金13万元,用于前牛兰村产业扶持的建设。

其中为前牛兰村所有村民解决饮水困难问题,改造入户管道46户,设计并解决饮水中存在的渗漏,破损等问题。争取扶贫资金为前牛兰村贫困户产业发展笨鸡养殖等产业提供动力,整村推进为养殖户一座笨鸡养殖活动房,并发放鸡苗100只\户。

为村内贫困户老人解决低保问题4户4人,保证老人有一定的收入。

(四)党建保障

强化贫困村阵地建设,对前牛兰村联合支部活动阵地进行了维修,为贫困村支部开展学习和各项活动创造了条件。加强村“两委”干部的管理,严格村干部上班值班制度,方便群众办事。强化贫困村后备人才队伍建设,帮助解决贫困村支部在党建工作和扶贫攻坚工作中遇到的难点问题,进一步充实了贫困村支部力量。强化志愿服务活动,党员的先锋模范作用得到有效发挥,党建在扶贫攻坚工作中的引领作用得到进一步增强。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号