手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
脱贫攻坚显成效 数据才是硬道理
浏览次数:464作者: 雅静   发布时间:2018-01-24

今年以来,榆社县按照中央省市脱贫攻坚总体安排部署,扎实开展各项帮扶工作。具体扶贫工作开展得如何,还得用数据说话,下面就随记者一起,来看看榆社的“战绩”。

榆社是畜牧业生产重点县,占据农民经济收入的近半壁江山,畜禽养殖数量的增加和质量的提高,都将决定着兴牧强县富民进位的跃升。年初该县因地制宜,全盘衡量区域特性,科学决策,有计划、有方向、有步骤的奋力推进,全面实施,促使全县养牛达到2.45万头,完成计划的102%,其中出栏0.91万头,同比增长2.5%和7%;养羊达到30.011万只,完成计划的100.3%,其中出栏12.6万只,同比增长持平和26%;养猪达到9.2万头,完成计划的101.1%,其中出栏6.07万头,同比负增长9.8%和13.2%;养驴达到0.13万头;养禽达到694.8万只,完成计划的96.9%,同比增长6.9%,禽类养殖中当年新增笨鸡49.41万只,饲养总量达到302.1万只;肉类产量达到2145万公斤,完成计划的143%,同比负增长6.5%;禽蛋产量达到760万公斤,完成计划的84.4%,同比负增长5%;全县农民人均牧业收入达到1770元,占到家庭农业收入的35.2%,同比增长7.8%。综合分析,畜禽养殖有增、有降、有平,牛羊自然繁养,基本持平,总体来看,数量波动,但质量提高,经济效益见长。

易地扶贫搬迁方面,全县易地扶贫搬迁初始目标任务为1635人,后经省、市两次调整确定为8600人,需同步搬迁656人,共计搬迁9256人,搬迁任务艰巨,工作责任重大。为此,该县切实增强工作责任感和紧迫感,充分调动全县上下,攻坚克难,苦干实干,坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬仗。

围绕目标任务,积极科学制定“十三五”易地扶贫搬迁规划,以县城集中安置为主,乡镇(中心村)安置为辅,采取“一次性规划布局、一次性开工建设、三年任务两年完” 的办法,规划在县城区新建东汇(城中村)、板坡(城中村)及城北(凤林西邸)3个集中安置点安置6604人(其中包括150套经济适用存量住房安置150户449人),在云竹镇、郝北镇、社城镇、河峪乡、西马乡、北寨乡等6个乡镇新建6个集中安置点安置2300人,分散安置352人。

新建9个集中安置点占地面积332亩,建筑面积20.54万平米,建设规模为3642套,安置面积17.6万平米,安置3114户8290人,人均住房面积21.2平米。今年4月份起陆续开工建设,2018年将全部完工并实施搬迁。目前,郝北、西马、社城三个集中安置点主体工程已完工。

光伏产业扶贫方面,按照“统筹规划、应建则建,一次性实施完成”的工作思路,结合自身实际及国土、林业、电网接入等建设条件,确定榆社县2017年建设村级光伏电站共计32.69兆瓦,覆盖全县147个贫困村的4670户无劳动能力深度贫困户;建设集中光伏电站1个共计10兆瓦,覆盖郝北镇、岚峪乡等11个贫困村的500户无劳动能力深度贫困户。目前,榆社县已建地面式集中光伏电站两个:华电中光2万千瓦光伏发电项目已建成并网,华能新能源有限公司5万千瓦农光互补发电项目已并网建成;村级光伏扶贫电站已建成4个:河窊村100千瓦村级扶贫电站,鱼头村100千瓦村级光伏扶贫电站,沤泥凹100千瓦村级扶贫电站,柳滩村100千瓦村级光伏扶贫电站,都已并网发电。个人屋顶分布式光伏发电项目共备4批,22户。

今年以来,该县财政部门坚持以统筹整合使用财政涉农资金为切入,按照“大类间打通、跨类别使用”和“应整尽整、随到随整”的整合使用原则,逐步构建“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的财政扶贫综合投入体系。全年共计整合10大类88项财政涉农资金18421万元,占整合计划12000万元的153.31%,涉及设施蔬菜、中药材种植、畜牧养殖等脱贫攻坚“八大工程”,为榆社县脱贫攻坚项目的顺利实施提供了有力的资金保障。同时,制定出台了涉农资金整合使用管理办法,逐步建立整合资金使用常态化监管机制。

十九大会议中指出,扶贫脱贫是一项艰巨的任务,更是一项长期积累的问题。我们应该把扶贫攻坚作为头等任务,从而为加快建设全面小康社会提供动力。榆社在扶贫这场战役中高歌猛进,一路向前!

版权所有:榆社县人民政府 网站标识码:1407210003
地址:榆社县东大街19号 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号