手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>首页>今日榆社
榆社县“拆违治乱提质”动真碰硬见实效
浏览次数:478作者: 站点管理员   发布时间:2018-03-14

自全市“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动启动以来,榆社县委、县政府高度重视,将攻坚行动作为当前重大的政治任务、紧迫的民生工程,难得的发展机遇,坚持以上率下鼓干劲、动真碰硬治顽症、发动群众同参与,标本兼治促长效。截至目前,全县共拆除违章建筑1953处、33.2万平米,进度为99.62%;腾退土地87.4万平米,进度为99.76 %。治理生活建筑垃圾86570堆、占道经营4596处、车辆乱停乱放2739处、无序广告5629处、未处理秸杆31亩、牲畜散养点251处、缺失不规范绿化带238处、裸地25138平米、不规范建筑工地59处、土路30条、路灯缺失685盏、违规加水洗车点16处、无序电杆电线137处、破损路面80675平米。从这些数据不难看出,榆社县拆违治乱提质整治成效日益显现,城乡面貌大幅改观,基础设施逐步完善,管理机制更加顺畅,也为全县广大群众带来了真实的幸福感和获得感。

一、以上率下、担当作为,高扬实干硬作风

一是在思想认识上突出一个“高”字。榆社县坚持把“拆违治乱提质”攻坚行动上升到优化发展环境、提升城乡管理水平的高度来认识,作为推进乡村振兴、建设美丽榆社的基础性工作来落实。通过组织县乡村三级干部群众开展集中“大讨论”活动,在全县党员干部中牢固树立了“四个不干不行”的责任意识,即:先进引领,不干不行;重任在肩,不干不行;群众所盼,不干不行;发展需要,不干不行”。在统一思想认识的基础上,全县领导干部围绕县城区、主干线“提质”工程和群众反映强烈的老大难问题,由县四套班子领导包主干道路、包街道、包重点村,并对照清单和标准,全面掌握所包重点、难点任务进展情况,着力抓好各责任单位组织调动、道路沿线环境整治、街道立面整治、高标准样板村打造、社区包片环境长效治理、宣传教育引导群众等工作,全程跟踪、督促检查工作进度,积极协调解决“拆违治乱提质”推进过程中遇到的各种困难和问题,对一些“顽症”,四套班子集体“会诊”,确保问题有效解决。

二是在责任落实上体现一个“带”字。在攻坚行动中,县委、政府主要领导以上率下、亲力亲为,靠前指挥、层层带动,逐级压实责任,真正体现县委、政府“言必行、行必果”的工作作风;四套班子领导日赴现场、夜商对策,昼夜奋战,下足“绣花功夫”,帮助把握好重要环节、处理好每个细节;各乡镇、各部门负责人带头奋战在一线,当好“施工队长”,在一线指挥,在一线推动,在一线落实,倒排时间进度,确保攻坚行动有序推进、取得实效。同时,参与攻坚行动的公安、交警、国土、规管、公路等重点职能部门都能面对急难险重任务,挺身而出,主动作为,确保了攻坚行动强势推进。“打铁还需自身硬”,全县各级党员领导干部站在讲政治、顾大局的高度,坚决做到“四带头”,即:带头拥护支持县委、县政府的决策部署,带头宣传“拆违治乱提质”各项政策规定,带头自查自拆违法建筑,带头做好本单位本部门有关人员和亲朋戚友的教育引导工作,在党员干部的带动下,广大群众主动配合,参与行动,形成合力。

三是在工作推进上彰显一个“干”字。县委坚持把“拆违治乱提质”攻坚行动作为检验作风和锤炼干部的试金石和练兵场,结合推进“两学一做”常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育,全县广大党员干部以“从我做起、向我看齐”的担当精神,积极投身攻坚行动,充分发扬带头真干、埋头苦干的作风,坚持以“干”聚合力,以“干”赢民心,以“干”带队伍,以“干”提能力,形成了党员引领干、群众比着干的热潮。机关党员干部主动参与城区环境大整治,选派10名优秀年轻干部挂职“拆违治乱提质”重点、难点乡镇,强化实践锻炼,提升能力水平;动员市、县驻村工作队、“第一书记”投身美丽榆社建设,助力拆违治乱提质;市县巡查督导组发挥利剑作用,铁面无私、从严督查、传导压力,全县上下形成了“比担当、比干劲、比能力、比作为”的新风尚和“干事创业、争先创优”的浓厚氛围。

四是在方式方法上把握一个“公”字。面对“拆违治乱提质”攻坚行动中矛盾凸显、问题交织的复杂局面,榆社县始终坚持公平正义,把握渐进原则,把牢政策底线,坚持一把尺子量到底。坚持先难后易,强化群众法制观念,合力依法拆除箕城镇李峪村、河峪乡寄子村、云竹湖周边、县城火车站周边、建材市场、城区供销小区院内违建等“硬骨头”,传递“凡违必拆、违建清零”坚定信心。坚持攻心为上,党员干部深入群众当中讲形势意义、谈规划发展前景,对违建当事人讲政策、辨利弊,全县上下主动拆除、配合拆除成为主流,由“要我拆”变“我要拆”,比如,云竹湖周边农家乐,在思想发动和政策引导下,违建当事人服从云竹湖旅游开发大局,进行了自行拆除。党员干部以铁的决心、铁的手腕、铁的作风强力推动拆违工作,用实际行动消除了一些群众等待观望的思想,解决了一些干部畏首畏尾的态度,形成了上下同欲的思想共识。通过一系列组合拳,拆出了公平正义、拆出了民心所向、拆出了发展空间,政府威信得到了充分彰显、不良风气得了有效遏制、攻坚合力得到了空前凝聚。

五是在宣传发动上注重一个“深”字。坚持把宣传工作贯穿“拆违治乱提质”攻坚行动全过程,通过多种形式进行“深度”宣传。宣传部门依托街头宣传、“两微一端”、政府网站、电视专栏、信息简报、微信快报等平台,形成立体化强大舆论攻势;县乡村三级出动宣传车,悬挂横幅、入户宣讲,强力营造浓郁氛围,力争使攻坚行动家喻户晓,妇孺皆知。县攻坚行动领导组及办公室组建全县工作微信群,随时掌握工作动态,及时作出工作指导;县督查、巡查组分包乡镇明查暗访,从严督导,狠抓推动;电视台、政府网站、县政府大屏幕每日公示工作进度、公示四套班子成员抓落实情况,有效传导压力,激励先进,鞭策后进;县委、政府及各乡镇、城管委将全县摸排确定的违建清单、分类处置相关情况、市县受理的群众举报线索处理情况进行了公示,特别是畅通群众监督渠道,公布市、县举报电话,对群众信访举报,主要领导亲自上手,及时答复,限时办结,快速处理,以公开、透明赢得了群众的充分信赖和广泛支持。

二、趁势而上、奋力争先,打造幸福宜居城

一是拆建并举,还利于民。榆社县坚持以人民为中心的发展理念,边拆边治,加快便民设施建设,促进软件提质,真正提高老百姓的获得感和认可度。在基础设施上,建设完成了泰新东街人行天桥建设工程、迎春路和旧北街立体化提质工程,启动了319改线、漳源大道北延等重点提质工程,县城及周边环境面貌大有改观。园林绿化方面,主要实施了泰新东街东延、迎春南路火车站段、东大街东延、旧畜牧局街头绿地、旧环保局街头绿地、浊漳北源人工湿地公园和文峰园笔架山城郊森林公园修复工程等。便民设施方面,启动了旧水利局、旧环保局、杜余沟菜市场建设工程,为治理马路市场、占地经营提供了疏导空间;布局建设了西大街、电影院、迎春北路街心公园停车场,有效解决了城区居民停车难问题。特别是在财力紧张的情况下先后下拔资金3500余万元,对各乡镇各单位推动工作提供资金保障。

二是以点带面,整体提质。以“一村一景、一村一韵”为目标,加快推进美丽乡村建设,对标先进,提质增效,学习借鉴长治等地成功经验,做到高起点布局、高标准建设,积极作为、量力而行,重点进行立面喷涂、墙体彩绘,充分体现地域符号、弘扬传统文化、倡导文明新风,打造出了以“乡土文化”为主题的下咱则村、以“红色文化”为主题的韩庄村、以“核心价值观”为主题的南翟管村、以“农耕文化”为主题的南白村等一批样板村。规管部门加强规划指导,做好城乡建设整体规划,力求在“提质”工程上突出整体、注重内涵、彰显特色、提升品味。

三是重点突破,全域整治。以县城、道路两侧、乡镇政府所在地、重点村、云竹湖景区等为重点,以点带面,全面开花。坚持重拳出击,彻底整治云竹湖景区环境污染、私搭乱建等问题,促进项目开发顺利推进。持续加大力度对环湖路周边进行环境整治及美化绿化工程,为2019年青运会公路自行车比赛创造良好条件,2017年,榆社县被评为“全国群众体育工作先进县”,云竹镇被国家体育总局评为首批“运动休闲特色小镇”。耐心细致做好群众工作,顺利拆除了榆化周边片区违建10处,为工业园区建设提供了更大发展空间。坚持建管结合,绿化硬化美化县城高速出入口,提升榆社“第一印象”,同步规划设计四个高速出口服务区建设。全力创建“四好”农村路,榆洪线示范点东郭线以排名第一的成绩通过全市“示范路”创建考核,以道路增效带动城乡环境提质,为实现“全域旅游”打下坚实基础。

三、高位谋划,纵深推进,实现整治常态化

一是坚持规划先行,在城乡建设上谋远抓近。以“拆违治乱提质”攻坚行动为契机,榆社县积极争创省级文明城市、卫生县城、园林县城,带动城市建设管理提档次上水平,全力打造“乡情寻梦地,山水榆社城”。规划引领提质,结合城区改造,围绕县城整体规划,通过坚持市场化运作,探索PPP模式、推进国有资产整合,增加融资额度,加快硬件改造,实施园林绿化、街头绿地建设工程,着力打造“一街一景”“一城多园”的绿化景观,切实提升县城承载能力,改善县城人居环境。攻坚行动中,榆社县注重规划的整体性,不盲目新建,对一些拆后空地,先行绿化,宁愿留白,不留遗憾。坚持源头治污,采用截污纳管、清淤疏浚等工作措施,实施了黑臭水体整治工程,推动县城枯河渠、贾峪渠、板坡渠等6条排水明渠和东河过境河道黑臭水体的治理工作,改造修复破损雨污管道、清理积存垃圾和淤泥等,切实消除了水质污染源。全民合力治乱,结合脱贫攻坚“五洁净”和“六要六有”达标工作,对农村房前屋后柴草堆、污水、粪堆等杂乱无章的环境乱象进行了集中整治;集中时间、集中人力,突出整体性、协调性,对县城区临街的行政事业单位、国有企业临街建筑屋顶、外墙立面、外墙悬挂物、门头牌匾底色、临街建筑道口、散水、台阶进行了全面整治。在整治过程中,全县上下全民动员、全员上手,农村老党员、老干部、驻榆官兵、社会志愿者、各机关干部职工纷纷加入攻坚行动,形成了全社会共同参与环境整治的浓厚氛围。

二是全面纵深推进,在工作覆盖上不断延伸。坚持把“拆违治乱提质”攻坚行动向纵深推进,先后拆除了药材公司危楼、旧图书馆、文化馆、旧电影院、榆化公司周边不协调建筑,为城市发展提供了更大空间;推动环境整治进学校、进医院、进社区、进机关单位,通过校园环境卫生大整治、创建校园文化走道长廊,促进校园绿化、美化、净化建设,打造干净整洁的绿色生态校园环境,提升学校发展品质;组织开展“绿色医院”创建活动,县卫计局重点对乡镇卫生院院容院貌、院内环境美化、绿化和硬化等进行修缮整治。结合攻坚行动,开展了首届“美丽乡村”评选活动和“美丽乡村”摄影展,充分展示整治成果,广泛动员全县人民群众参与建设美丽乡村;以提高村民文明素质和乡村文明程度为目标,坚持移风易俗,引导村民自我教育、自我管理、培育文明新风尚。

三是积极探索创新,在治理机制上抓常抓细。坚持在巩固成果,完善机制上积极探索,县直单位实行“街长制”,分包街(巷)道、对县城区各单位和商铺落实“门前三包”责任制,规范商铺经营,打造干净整洁的县城环境和规范有序的市场秩序,提高县城整体环境质量。县交警队全体干警包路段,严格执法,彻底整治车辆乱停乱放现象;县规管局研究制定城区环卫管理、乡村清洁管理、城市管理、市场管理等长效机制,探索市场化县城保洁机制,积极创建垃圾治理示范县,实施垃圾分类处置及清扫保洁市场化运营,大幅提升了城乡环境治理水平。党员干部广泛宣传,引导城乡居民自觉摒弃陈规陋习,主动维护生产生活环境,养成健康环保的生活方式,合力共建美好家园。

榆社县委、政府以一系列强硬举措,推动攻坚行动取得明显成效,解决了许多多年想解决而没有解决的环境突出问题,城乡环境面貌发生了深刻变化。但也存在一些问题:一些脏乱差现象极易反复,长效机制有待进一步完善;各乡镇基础设施不完备,卫生设施还需补齐;一些小区管理有待进一步加强;城乡整体提质水平与周边县市还有较大差距等等这些问题,需要进一步完善举措,逐步解决。

“拆违治乱提质”工作是持续改善环境的一项长期性、连续性、系统性工作。榆社县将牢固树立和践行新发展理念,再接再厉,持续用力,扎实推进“拆违治乱提质”工作常态化、长效化,奋力建设美丽榆社,为实现争先进位、振兴崛起提供有力支撑。

版权所有:榆社县人民政府 网站标识码:1407210003
地址:榆社县东大街19号 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号