手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>首页>媒体聚焦
榆社晋绣(榆社)(传统美术)
浏览次数:426作者: 站点管理员   发布时间:2018-03-28

省级批次:省级第三批

(摘自山西文化云)

 

山西刺绣发源于临汾、侯马、洪洞、闻喜及周边一带,早在周代就有“画绣之工,共其职也”之说,《诗经?唐风》中的“素衣朱(襮)”“素夜朱绣”则真切地描绘了当时的刺绣艺术,其中唐正则指山西中南部地区。

受古老文化和地理条件的影响,榆社刺绣绣品显得情感率真自由,构图简洁丰满,色彩绚丽热烈,图案精美纯朴,造型夸张狂野。榆社刺绣针法多样,大致有“平针绣”、“辫绣(又称锁绣)”、“打籽绣”、“堆绣”、“盘金绣”等。题材上,多以含蓄的手法来表现不便明说但又不可回避的主题,比如“鱼戏莲”、“鹭鸶闹莲”、“石榴生子”、“老鼠偷葡萄”等表达祈子愿望,“狮子”、“虎”、“麒麟”等动物图样富有震慑与保护的双重含义,“鹿”、“白象”、“鹤”等则代表吉祥如意,等等。

榆社刺绣俗称“硬绣”,属于晋绣的一支,可以多层次叠压组合,浮雕感更强,形成了立体绣。绣品主要有民间纯手工綉花鞋垫、千层底布鞋、綉花拖鞋、麻草绳编织(男女)凉鞋及各种布艺品等,与人们的衣、食、住、行相联系,又与岁时风俗、人生礼仪、文学、绘画及宗教等文化现象相融合,具有较高的欣赏及研究价值。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010 网站标识码:1407210003
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号