手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>首页>媒体聚焦
古建筑彩绘(榆社)(传统美术)
浏览次数:433作者: 站点管理员   发布时间:2018-03-28

省级批次:省级第三批

(摘自山西文化云)

 

古建彩画是指绘于雀替、斗拱、墙壁、天花、瓜筒、角梁、椽子、栏杆等建筑木构件上的装饰画。彩画的历史可以追溯到春秋时代,六朝和隋唐时期是彩画发展的高潮。宋代,彩画在《营造法式》中有专门的记载。清朝,彩画发展到了高峰,主要分为和玺彩画、旋子彩画、苏式彩画几种。榆社县古建历史源远流长,随之产生了彩绘、壁画、雕塑(木雕、石雕、砖雕、泥塑)、造像四大工艺美术品类,涵盖土木建筑、油饰彩画、石木雕刻、泥胎彩塑、壁画、砖画等专业方向,培育了大批的彩绘、雕塑等技术人才,以岳俊德大师为主的能工巧匠,以口口相传,手手相带的方式,几十年来培养出一代又一代弟子已达数千人,凭着精湛的工艺和严谨的作风,在古建领域闯出了“榆社古建”的金字招牌,尤其彩绘与木雕引领整个行业潮流。油漆彩画作为古建筑修缮的一道重要工序,它能真实的再现当时建筑的风采,具有很强的直观性。近年来,榆社县古建筑队几乎承建或参与了山西境内多数著名的文物古迹、旅游景区开发等的修缮、保护和建设,如太原双塔寺、晋祠、迎泽公园“藏经楼”、清徐“三国演义城、”榆次老城、乌金山森林公园、常家庄园、乔家大院、王家大院、平遥古城,五台山明清一条街、长治城隍庙、晋城皇城相府等大小近百项工程建设。

目前,老一辈人中一些古老精湛的技艺正在逐渐丢失,年轻一代缺乏对古建技艺的掌握,使得各类人才青黄不接,古建行业发展缺少人才支撑。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved 版权所有: 榆社信息中心 2005-2010 网站标识码:1407210003
地址:榆社人民政府网站 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 技术支持:商网信息 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号