手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
中国“5.12防灾减灾日”的来由
浏览次数:304作者: 人防办   发布时间:2018-05-11

 

中国“5.12“防灾减灾日”的来历 

 

    2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震。这场新中国成立以来破坏性最强的大地震仅四川全省就有68712人遇难、17912人失踪。这场大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。

 

  自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。 图标以彩虹、伞、人为基本构图元素。

201805111605544022_gD5JwD4H.jpg

 

    其中,雨后天晴的彩虹象征着美好、未来和希望;伞是人们防雨的最常用工具,其弧形图象代表着保护、呵护之意;两个人代表着一男一女、一老一少……大家携手,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。

 

  2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。

 “防灾减灾日”的设立,既体现了国家对防灾减灾工作的高度重视,也是全面贯彻党的十九大精神,深入落实国务院防震减灾工作联席会议精神,推进经济社会平稳发展、构建和谐社会的重要举措。通过设立“防灾减灾日”,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害造成的损失。

201805111609474023_4ZXTSrOp.jpg

 

 

 

  2018年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。

 

  5月7日至13日为防灾减灾宣传周。晋中市、县两级人防办,结合宣传周,开展有声有色、形式多样的防空防灾宣传活动,为公众了解防空防灾的基本常识,掌握防空防灾的基本技能和方法,提高逃生避险和自救互救能力,最大限度地减少战时空袭和平时各种灾害造成的人员伤亡和财产损失,开展有声有色、形式多样的防空防灾宣传活动,愿防空防灾宣传教育成为您了解防空防灾、支持防空防灾、关爱生命、呵护平安的助手。

 

版权所有:榆社县人民政府 网站标识码:1407210003
地址:榆社县东大街19号 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号