手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>首页>政务信息
榆社县着力“九个聚焦”扎实推进脱贫攻坚工作
浏览次数:567作者: 政务信息   发布时间:2018-05-22

今年以来,为确保全县脱贫攻坚连战连胜,为2019年如期脱贫摘帽奠定良好基础,榆社县着力“九个聚焦”扎实推进脱贫攻坚工作。一是聚焦退出指标落实。制定出台了《榆社县脱贫攻坚贫困县退出指标及重点工作包保责任制的意见》,进一步压实脱贫攻坚责任,重点工作实行县级领导包保责任制,确保顺利完成年度目标任务。二是聚焦专项行动实施。为统筹抓好年度脱贫任务落实,榆社县扎实组织25项扶贫专项行动,并制定了25个专项扶贫行动计划。县委、政府统筹安排全年脱贫攻坚重点工作,制定了《榆社县脱贫攻坚专项行动计划》。三是聚焦扶贫资金统筹。认真落实专项扶贫资金,并统筹整合各项财政涉农资金。截至目前,榆社已下达2018年第一批项目资金计划6851.9701万元,涉及农业、林业、水利、畜牧、农机、交通、教育、卫生等11个部门和9个乡镇共180个项目。四是聚焦扶贫项目落地。严格执行县扶贫项目管理办法文件要求,实行“户申请、队帮扶、村提议、乡统筹、县审定”,充分征求群众特别是贫困户的意见和建议,深入分析项目村资源条件,针对致贫原因和贫困户实际需求,因地制宜,因户施策,全力推进扶贫项目落地见效。五是聚焦培育特色产业。各乡镇、各部门按照“一村一品一主体”的要求,围绕“八大产业十个一”工程,因地制宜,因村施策,实现差异化发展,为农民增收提供重要支撑。六是聚焦加快易地搬迁。强化“精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障、社区治理跟进”六环联动,统筹推进安居工程建设和后续产业培育。七是聚焦提高保障水平。坚持因户施策,靶向治疗,对失能、残疾等无劳动力的贫困户,注重加大金融扶贫小额信贷、光伏扶贫、农机资产收益、村集体收益等公共资产收益的倾斜力度,持续稳定保障增收。对因病、因学、因灾的“支出型贫困户”,注重落实健康扶贫、教育扶贫、民政救助等扶贫政策,扩大农业保险的品种和范围,有效解决返贫问题。八是聚焦激发内生动力。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,在扶智上继续鼓励贫困群众外出学习考察,继续加大教育培训力度;在扶志上注重“精神扶贫”,评选一批脱贫光荣村、光荣户,营造“脱贫光荣”的浓厚氛围,努力实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。九是聚焦完善长效机制。按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱项目、脱贫不脱培训、脱贫不脱帮扶”四不脱的要求,建立健全巩固脱贫成果的长效机制,探索建立返贫商业保险制度,确保“真脱贫、脱真贫”。

 

本期编校:玉萍)

版权所有:榆社县人民政府 网站标识码:1407210003
地址:榆社县东大街19号 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号