手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>首页>媒体聚焦
让“太行明珠”更加璀璨夺目——榆社全力推进云竹湖景区10大重点项目建设纪略
浏览次数:666作者: 站点管理员   信息来源: 山西新闻网--山西经济日报发布时间:2018-05-28

力争把榆社云竹湖景区打造成山西最大户外休闲运动王国、山西最国际化的艺术家文化交流平台、山西最专业的培训基地……    

今年,榆社县将全力推进云竹湖环湖路公路、水上运动中心、云竹艺术中心、游客中心等10个重点项目的实施,总投资达10.24亿元,切实提升云竹湖的文化内涵。

太行山上的“夏威夷”

云竹湖运动与艺术度假景区,由山西景峰集团投资建设。建筑规模150万平方米,用地1974公顷,其中水域面积590公顷(约11.22平方公里,包含湿地188公顷,是西湖的2.5倍)、周边土地1384公顷。海拔1021米,夏季均温23度。    

云竹湖位于榆社县西南部,距县城22公里,距太原88公里,是华北地区少有的高山湖泊,四面环山、景色宜人,拥有天然土林地形。湖边蜿蜒曲折,素有“太行山上夏威夷”之美誉。广阔多姿的湖面既为游湖泛舟、水上观光提供广阔场所,亦为休闲垂钓、水上运动提供所需空间。    近年来,该景区获得诸多荣誉称号:省重点项目、2014-2015省级转型综改重大项目、省旅游休闲度假区、晋中市2015-2016年度文明风景区、国家体育总局确定的山西省第一批运动休闲特色小镇试点项目(全国共96个项目,山西仅3个)。

体育赛事的“最佳地”

这里有利用运动主题酒店的配套设施、场馆以及环湖运动场地。还配套着儿童营地运动俱乐部。室内场地包括:标准泳池、剑道馆等。室外场地包括:网球场、射箭场等。环湖运动课程包括:少年足球、越野自行车、极限运动等。    针对12岁以下儿童的国际儿童营地,以体验式学习为主导,制定GPS运营计划,通过集训露营、自然探索、思维训练、人文艺术、文化传承、科技博识、职业体验、品格发展等专业化、一贯式课程设置,培养孩子的国际视野、全面能力和领袖气质。    这里也是各种体育赛事的“最佳地”。已连续举办了11届云竹湖休闲垂钓节,自2007年开始,由池钓转变为湖上路亚钓,赛事更高端、规模更大,尤其是2017年环中国国际公路自行车赛晋中云竹湖赛段,全程赛段约200公里,自昔阳出发,终点云竹湖。    本次赛事云集五大洲30余个国家132名职业选手,22支顶级车队参赛,这也是继环法、环西、环意三大赛事之后竞赛天数世界第4、亚洲第1的国际公路自行车赛;2019年8月,青运会公路自行车赛将在此举办。

艺术大咖们的“理想国”

2018年,来自美国、意大利、德国、法国、荷兰、捷克、南非、日本、台湾等世界各地的数十位国外艺术家将分批陆续入驻云竹湖,进行各类艺术创作,作品风格各异。涉及的艺术门类繁多,包括吹制玻璃、烤弯玻璃、陶艺、木艺、铁艺、马赛克、琉璃、装置艺术、雕塑、壁画、摄影、舞蹈、戏剧等不同形式。    

外国艺术家团队在国外均已从事创作与教学多年,国际交流经验丰富。游客到此,不仅能欣赏到精美绝伦的各种艺术品、观摩创作过程,更能在外国艺术家的指导下亲自体验制作,参与其中的独特乐趣定让人终身难忘。相信国际一流艺术大咖相互碰撞后,必将激发出更多创意与灵感的火花,提升云竹湖的文化内涵,形成特色旅游品牌形象。

旅游开发项目强力推进

云竹湖旅游开发项目由山西景峰投资有限公司独资建设。项目总投资50亿元,于2013年10月开工建设,截至目前已完成投资7.42亿元。目前,景观大道、云竹驿、环湖路(一期、二期)、亲水栈道等4项重点工程已竣工投用,水上运动中心已实现初步运营。    

为了加快推进云竹湖旅游开发项目,使云竹湖这颗耀眼的太行明珠更加璀璨夺目,省、市、县领导对景区建设给予了高度关注、支持和倾斜,多次深入实地进行调研、现场办公,帮助协调解决问题。    

今年,景峰将投资10.24亿元,重点实施云竹艺术中心、未来领袖成长基地、赏椿酒店、云竹驿二期会议酒店等10项工程。    

“随着我市全域旅游示范区创建加快推进,必将有力推动晋中旅游、文化、生态等领域融合发展和提质增效,进一步推动旅游由观光消费型向休闲度假、运动康体、养生养老等复合消费型转变。希望山西景峰集团充分发挥在旅游发展、投资运营等方面的专业优势,精心组织实施,快速推进项目建设。各部门要全力以赴、主动服务,为项目实施营造良好环境,确保我市在全省率先完成全域旅游示范区创建工作。”晋中市市长赵建平说。

 

版权所有:榆社县人民政府 网站标识码:1407210003
地址:榆社县东大街19号 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号