手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>首页>动态新闻
榆社县项目建设“遍地开花”
浏览次数:226作者: 榆社发布   信息来源: 榆社发布发布时间:2018-06-11

吊车摆动着吊臂,工人们忙上忙下……近日,承载着榆社县全县干部群众殷切期盼的榆社开发区启动区项目开工奠基仪式在郝北镇邓峪村举行,陆续落户开发区的10余家外来企业基地项目也开始热火朝天的施工了。

据了解,建设开发区是榆社县贯彻落实全省开发区改革创新发展大会精神、深入实施“工业强县”战略、助力脱贫攻坚的重大举措,是该县抢抓雄安新区企业外迁历史机遇、创优发展环境、大力招商引资的一件喜事,对推动榆社县工业经济高质量转型发展和脱贫攻坚事业具有重大意义。

“项目一直在加紧施工,建设进度不断向前推进,整体形象已经呈现,真是一天一个样。”施工方项目经理绘声绘色地描述着。

这样奋发实干、只争朝夕的场景,星星点点,遍布在榆社这座小城,如涓涓细流,积蓄起榆社在新时代加快推动率先实现经济高质量发展磅礴浪潮。

今年,榆社县认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署和工作要求,以“转型项目年”为统领,继续把项目建设作为经济建设的“牛鼻子”,围绕城镇建设、脱贫攻坚、农业产业、社会民生等重点领域,主动作为,多点发力,不断加大项目谋划、争取和落实力度,严格责任抓落实,强化督查抓推进,再次吹响了加快项目推进的“冲锋号”。

该县制定出台了《2018年榆社县重点项目责任分解》,进一步明确责任领导,明确责任单位,明确责任人员,并制定具体的时间表、路线图。建立健全了项目调度逐月例会和项目推进汇报例会“双例会”制度,健全完善了县级领导包项目责任制、重点项目代办制等系列项目服务机制,进一步加强项目精细化管理,提升项目建设水平。特别是严格实行重点项目代办制,年内确定的25个重点项目全部确定代办员,各代办员负责办理前期手续,及时发现反馈问题,并填写《重点项目进度表》,作为代办员考核的重要依据。同时,对项目主体也进行了约束,要求企业按照合作约定如期推进工程建设,对失信企业给予必要的惩戒措施。坚持把督查问责贯穿重点项目建设各方面和全过程,由县政府督查室会同有关部门组建重点项目建设督查组,定期不定期对重点项目推进情况进行督促检查,并将督查结果在全县范围内进行通报,对发现的重大问题实行挂牌督办,责任到人,限期整改。对不作为、慢作为等影响重点项目建设进度的,严肃追究相关单位及责任人的责任,确保重点项目建设序时完成、保质保量推进。

2018年,全县计划实施重点项目49个,总投资133亿元,年度计划投资39亿元。目前,建设库在库项目共25项,总投资88.3亿元,年度计划投资15.34亿元。建设库中的14项续建项目全部在固定资产投资统计库,且全部复工,截至4月底完成投资0.91亿元;11项新建项目已开工7项,截至4月底完成投资0.98亿元;新开工的7个项目有4项已经纳入固定资产投资统计库,有3项正在申报。分别是山西广丰生物科技有限公司年产4000吨羟丙甲纤维素项目、华能1万KW光伏发电项目、榆社县广生(城北)小学项目。招商引资情况,截至目前,共签约项目7个,总投资31.8亿元,完成年度任务80亿元的39.8%。7个签约项目落地3个,落地率42.9%。资金到位5.18亿元,完成年度任务15亿元的34.5%。正在对接项目3个,总投资46亿元。同时,为促进招商引资,该县与长风智库建立战略合作,聘请“外脑”策划包装战略新兴产业项目,健全完善榆社招商引资库,提高了入库项目的成熟度。特别是把对接京津冀招商作为重点,多次赴北京、山东、河南、河北雄安新区等地进行小分队招商46人次,成效明显。

据了解,榆社县2017年试行企业投资项目承诺制改革,2018年,该县把承诺制改革放在全县工作的重中之重,县委、县政府主要领导专题研究,并于3月21日邀请市发改委主任张晓平、市发改委审批科科长王俊华,为县四套班子领导、乡镇和县直单位一把手、企业负责人、重点项目代办员等260余人进行企业投资项目承诺制改革专题培训。会后,积极与企业对接,新增承诺制改革试点3个,分别为景峰集团的云竹湖赏椿酒店项目、鑫晟公司的综合服务楼项目和昌佳汇公司的综合服务楼项目。

“我们一定要积极抓住项目建设的黄金季节,对已开工项目抓实安全,抓好进度,形成更多实物工作量,未开工项目尽快完善前期,解决问题,早日开工建设。对推进缓慢的项目,要倒排工期,挂图作战攻坚,确保按序时进度推进。对不作为、慢作为,影响项目进度的,将严肃追究相关单位及责任人的责任。”榆社县项目主要负责人信誓旦旦地对笔者说。

如今,行走在这片热火朝天、奋发实干的箕榆大地上,处处奔涌着项目建设的热潮。工地上,往来穿梭的车辆、高耸入云的塔吊、繁忙奋战的身影,演绎着项目建设的“速度与激情”,折射出榆社发展的强大脉动。

 

版权所有:榆社县人民政府 网站标识码:1407210003
地址:榆社县东大街19号 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号