手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>首页>媒体聚焦
榆社县社城镇社城村全力打造美丽宜居乡村
浏览次数:1141作者: 站点管理员   发布时间:2018-07-17

盛夏时节,记者来到榆社县社城镇社城村采访,远远望去,首先映入眼敛的是展现社城传统古建彩画工艺之作而又有文化气息的“社城”二字的牌楼,走进村里,一幅幅美不胜收的乡村图景尽收眼底,让人心旷神怡,爽心悦目:乡村道路皆为清一色平坦水泥路,路两侧的白杨树挺拔伟岸,枝繁叶茂,仿佛撑开了一把把绿色的大伞,搭成一个个连绵不断的遮阳棚,枝叶迎风招展,风姿绰约,赏心悦目。家家户户房前屋后干净整洁,整齐划一的水泥路面直通村民家门口、平整开阔的广场以一面面手绘弘扬社会公德、倡导文明新风,传递脱贫攻坚正能量的文化墙……让清新美丽的新农村画卷尽收眼底。

  乡村喜人变化的背后,是社城村大力推进农村人居环境综合整治和建设美丽乡村带来的成效,是社城人用行动践行“不等不靠,美丽家园自己建,幸福生活自己造!”的梦想。

  据了解:社城镇社城村是炎帝榆罔祭祀之社,后赵皇帝石勒故里,古武乡县县城遗址,千年古城、帝王之乡,位于榆社县城北15公里,全村共692户1604人,近年来,社城村深入贯彻落实党的十九大精神,以创建乡村振兴示范村为载体,立足村情,因地制宜,进一步解放思想、用足政策、发挥优势,在“靓”字上扎基础、在“农”字上做文章、在“兴”字上谋发展,使新农村建设步履矫健,如火如荼,形势喜人。

  “城市越来越美,农村停滞不前不是我们想要的,环境整治必须全村提升,农村面貌必须彻底改变。”社城村村委主任张建军说道,为补齐农村短板,该村把农村人居环境综合整治和新农村建设有效地结合起来,不仅要努力改变农村“脏乱差”现象,改善农村生产生活基础设施,还要健全和加强管理,实现农村可持续发展。

  一时间,社城村上下积极行动,该村积极衔接镇政府关于农村建设规划有关政策,统筹安排,对全村7个小组进行整体规划,在便民利民基础上,全力推进危房、旧房改造,盘活土地资源,整治垃圾污水、清理杂草杂物、拆除危旧房……一场改变农村人居环境的战役在社城大地轰轰烈烈地上演着。

  该村扫除了私自搭建、柴草乱堆、畜禽乱跑、污水乱流的现象,在文化墙提质建设方面结合千年古镇和帝王故里主题,绘制了具有社城历史文化底蕴的文化墙685平米。并通过一段时间长效机制运作,引导村民树立道德自觉和爱护身边环境的新风尚,有效提升了乡风文明建设水平。

  一排排的绿化树,展示着环境的变化,一面面融合古今之文化的文化墙,述说着社城村的千年历史文化的演变,展示着新时代社会主义核心价值观,抒写着社城文人才子佳作和村民自定的村规民约,深深的展现着社城新时代文化内涵。绿树掩映,文化墙与装饰篱笆相得益彰,挺拔的太阳能路灯矗立路旁,每隔数十米摆放着绿色垃圾桶,环境真是好多了,百姓住得也越来越舒心!

  “孩子们多次要叫我去城里住去,我都不去,如今咱们村里大变化,做饭不用拾柴了,想要进城,打个电话车就来了,吃菜地里直接摘上,垃圾有环卫工人每天随时打扫,随时清运,再加上村里绿树成荫,空气好, 地面净,现在我感觉我们村比城里都好了”在健身活动场所小广场散步的张寿清大爷和记者笑眯眯的说道。

  在扎实开展文明村建设活动中,该村完善了村级活动场所配套设施建设,硬化村委会前健身活动场所1500㎡,重新配备了健身器材10套,整修了村级活动阵地,完善了村民参政议政会议室,为群众开展丰富多彩的活动提供有力支持。加大农家书屋建设,增添各种书籍,购置各种健身器材和文娱用品,丰富村民精神生活,提高群众生活的幸福指数。

  如今,闲暇时间,老人们围坐下棋,村妇们围聚唠家常,孩子们在院子里追逐嬉戏,该村处处呈现出一幅安定祥和的生活场景。

  环境美了,心情好了,村民们将更多的心思放在了推动乡村经济发展上来了……

  围绕“产业兴旺”,促进贫困户增收脱贫路径,社城村重点推进设施蔬菜工程建设。在东河滩、上滩、鱼滩漫地集中连片新发展温室大棚43座,拱棚50座,总规模达到571亩,覆盖贫困户44户123人,人均收益可达5000元。近年来,在现有退耕还林的基础上,村两委班子抢抓政策机遇,在神则沟、大小三角沟集中连片发展玉露香梨350亩,覆盖贫困户40户135人,人均收益可达3000元。该村依托小米合作社,积极推进黑杂粮种植,发展黑小米种植达到500亩,覆盖贫困户80户228人,人均可收益600元。同时,通过“致富能手+合作社+基地+贫困户”的方式,实施种植中药材工程,引导贫困农户利用经济林套种、退耕还林地、荒山荒坡种植中药材,2017年发展道地药材260亩,人均增收500元,覆盖农户125户310人。

  随着农村人居环境综合整治建设美丽乡村深入开展,榆社县社城村实现民富村美产业兴的美好画面已徐徐展开。(孟娟 李强)          

版权所有:榆社县人民政府 网站标识码:1407210003
地址:榆社县东大街19号 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号