手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>首页>媒体聚焦
晋中市“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动进展综述
浏览次数:537作者: 网站管理员   发布时间:2018-09-01

晋中市“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动进展综述

 

开展“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动,是市委、市政府确定的一项重大市级战略,是我市做好新时代“三农”工作、争创乡村振兴示范市的重要突破口。

从投入到收入、从农村到城市、从当前到长远,攻坚活动启动之时,就已摸清了底、算清了账、指明了路径。

从5月初动员部署到7月26日榆社现场会检点推进,再到会议之后的跟踪督导问效,攻坚行动持续向纵深推进,各县(区、市)的状态也在持续激活。

政策利好、改革机遇面前,步步紧跟、层层加压的工作态势正在加速形成,勇于担当、大胆突破的改革精神正在加速培育,比学赶超、全速攻坚的落实氛围正在加速集聚。

截至目前,全市各县(区、市)共落实土地开发项目114个,预计新增耕地26360.98亩,超任务3342.25亩;共落实高标准农田建设项目51个,预计总规模501200.8亩,超任务90357.03亩;共落实城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦项目区30个,预计可复垦耕地13456.4亩。

驰而不息 紧抓不放

“大爷,通过实施易地搬迁,咱的居住环境和生活环境得到了全面改善,新的安置区宽敞明亮、交通便利,还有养老院,后续产业也有保障,这是一举多得的好事啊!”8月17日,榆社县讲堂乡党委书记陈跃平正在下赤土村进行易地扶贫搬迁对象精准核实及入户宣讲。

讲堂乡位于榆社县城西南30公里,面对地理位置偏僻、土地长期撂荒、“一方水土养不了一方人”的现状,该乡在全县立下首个军令状,结合当地实际,以土地增减挂钩为突破口,采取进村入户、干部带动、分类施策等方式全力推动全乡易地扶贫搬迁工作。

“当前,榆社的脱贫攻坚工作已进入决战决胜的关键时期,而易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,不仅可以改变老百姓的居住环境,更是盘活农村资源,有效激发内生动力,探索深度贫困地区加快脱贫攻坚、实现乡村振兴的新路径。”榆社县委书记张英杰对记者说。

对于榆社县来讲,攻坚行动是打赢脱贫攻坚战的底气。全市动员部署之后,该县书记、县长作为“一把手工程”紧紧抓在手上,迅速行动,把握拆旧、复垦、流转三个环节,建立健全“三个一”工作机制,统筹解决人、地、产业三个方面的问题,达到了一举多赢的效果。

7月26日,全市攻坚行动现场推进会开在榆社,既是鼓励,更是鞭策。会后,榆社县委常委会、县政府常务会就攻坚行动第一时间进行了专题研究。紧接着,县委书记、县长亲自带队,组织国土、住建、扶贫等相关部门负责人,深入该县社城、河峪、北寨等乡镇,召开脱贫攻坚现场推进会,实地研究推进攻坚行动和易地扶贫搬迁工作,现场解决问题,实地安排部署。与此同时,通过实地调研,结合乡镇、部门意见,进一步制定印发《榆社县加快推进易地扶贫搬迁和土地增减挂钩工作补充意见》,把易地扶贫搬迁和拆旧复垦作为单项考核内容纳入乡镇年度综合考核范畴。一时间,全县上下思想高度统一、目标坚定明确,一级一级攻克堡垒,不折不扣完成目标任务的浓厚氛围正在形成。截至目前,榆社县拆旧面积累计达到550亩,新规划拆除自然村、连体村8个,规模约130亩。

而在榆次,全市推进会之后,榆次区就第一时间召开了区长办公会议,安排部署全区下一阶段工作,并要求每半月召开一次联席会议,及时研究问题,确保任务按时完成。截至目前,全区已实施土地开发2133亩,3万亩高标准基本农田进入可研设计阶段,1053亩增减挂钩实施和复垦方案基本完成;国债资金农田水利灌溉和饮水安全项目全部完成,0.14万亩农田灌溉工程、7万亩水土流失治理完成30%;0.65万亩育苗、0.3万亩经济林、1.2万亩干果提质全部完成。

在昔阳,7月26日晚,全市攻坚行动现场推进会一结束,昔阳县就推进会会议精神进行了贯彻落实,并对土地综合整治三项任务下一阶段工作倒排时间,明确进度要求,10月底再开工建设3万亩高标准农田,年底前完成3000亩增减挂钩拆旧复垦实施方案报批,并重点跟进预计今秋实施的5000亩土地开发任务的进展情况。截至目前,市政府下达昔阳县的3年4051.05亩任务,已落实20个具体项目,现有9个项目完工,其余11个项目将于11月份进场施工,明年2月完工,新增耕地面积将超过市定任务,圆满实现“三年任务一年完成”的目标。

对标先进 提速攻坚

8月16日,记者在左权县寒王乡裴家沟村采访时了解到,这个位置偏远、凋敝落后的小山村23户72人顺利完成移民搬迁,旧村即将进行整村拆除,通过实施增减挂钩,可增加耕地30余亩,人均实现增收300元。7月26日晚,全市攻坚行动现场推进会后,左权县连夜贯彻会议精神,研究落实措施,并在增减挂钩原任务基础上自我加压1000亩;

7月27日,左权县召开全县“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动推进会,对标先进找差距,明确任务抢时间,合力攻坚赶进度,要求全县上下要“拧起干劲,拿出硬招,压实任务,唤醒农村‘沉睡’资源”,向市委、市政府交上满意答卷。

“在攻坚行动三大重点任务中,土地综合整治是重中之重,是最艰巨的任务,也是最难啃的‘硬骨头’,必须首先解决认识不足、畏首畏尾的问题,切实转变观念,全面调查挖潜力,创新工作思路,以‘咬定青山不放松’的劲头不折不扣完成任务!” 左权县委副书记、县长赵宏钟态度坚定。

为进一步抓好落实,左权县成立了增减挂钩工作领导组,构建起一级抓一级、层层抓落实的工作格局,县政府主要领导和分管领导亲自深入一线,调研指导工作,每周听取工作进度汇报,研究解决存在的困难;充分发挥乡村干部的主体作用,按照先易后难、逐步展开的方法,发挥示范带动作用;县国土局班子成员分5组深入一线宣传工作政策,全力排查挖掘废弃工矿、闲置低效利用土地、采煤沉陷和避让搬迁居民点复垦潜力,积极推进增减挂钩工作有序进行。截至目前,左权县已完成规模任务2100亩的方案和复垦设施批复,完成交易指标403亩。

而在我市脱贫攻坚的另一主战场和顺县,“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动同样在紧锣密鼓推进之中。7月27日,和顺县召集县国土局、山西国信农业发展有限公司就全县增减挂钩工作进行专题研究,确定第二、三、四、五批增减挂钩项目实施方案报批情况;7月28日晚,和顺县召开县委常委会,传达全市攻坚行动现场推进会会议精神,要求扎实做好土地整治、增减挂钩工作,并对各类项目进行摸排清底,确保项目精准落地……

创新作为 逢山开路

8月18日,记者走进寿阳县羊头崖乡南王昌村进行采访,道路两旁一片枝繁叶茂、绿树成荫的核桃林迎风摇摆,饱满的果实挂满枝头。正在核桃地里忙碌的南王昌村党支部书记巩利成乐呵呵地对记者说:“‘林果贷’真是帮了我们大忙,这条将林木果资源变资产、资产变资本、资本变资金的新路子,我们是走对了!”

在推进攻坚行动的过程中,寿阳县委、县政府用足政策,敢破敢立,创新设置了寿阳县经济林木(果)权证,作为非林地上的树权证,明确农民在农村承包耕地、自留地、荒地等非林业用地上种植核桃、仁用杏、苹果、梨等经济林木(果)的土地权属和林木权属,实现了“一证跨两权”,用一本林木果权证,创造性地赋予了非林地上经济林木(果)的清晰物权,填补了林权和土地承包权之间的权属空白,使之成为农民从银行抵押贷款的有效质押物。截至目前,全县共发放经济林木(果)权证30本,涉及经济林地 900亩,发放贷款379万元,为果农进一步发展壮大林果产业奠定了基础。

这一乡村确权、林业登记、政府颁证、商行办贷、财险保障的“林改”模式在全省尚属首家。

老巩家种植了12亩核桃树,用林木(果)权证在当地农商银行成功申请了9万元的贷款。“有了这笔资金,我邀请了核桃专家到园子里进行了指导,实行了‘高接换优’工程,对原有核桃树的品种进行了更新换代。3年后,我家的核桃产量就可以翻番啦!”巩利成说。

激活资源的同时,实施林业扩规增效工程,引入山西交控集团,在寿阳投资建设3万多亩育苗基地,同时紧紧围绕物流园区、苗木基地两大功能,建设覆盖山西、辐射华北的优质苗木生产供应基地,打造“林业产业航母”,进而推动全市林业产业的提质升级,既能满足耕地占补平衡“数量”上的要求,又从根本上破解了“农村的地农民用不上、用不好”的困局。

用足用活政策,担当是根本、创新是途径。在攻坚行动的“练兵场”上,逢山开路、遇水搭桥的精神在各地渐次开花。

昔阳县探索推行“政府扶持、社会投资、公司运作、规模发展”的多元化开发新模式,走出了一条可复制、可借鉴,具有昔阳特色的土地开发新路径。社会化投入模式,即通过县级财政补助撬动社会资本投入的自主造地模式,对社会投资新造的耕地,县财政分别给予旱地50%、水地70%的资金补助;公司化运作模式,即与国信农业发展有限公司签订了合作协议,就土地开发和高标准农田建设项目进行委托代建,全方位实施、全过程管理,做到土地整治投资多元化和项目实施模式多样化、规模化;重点打造“一带一廊”,即南峪-北亩-郭庄-马家沟土地开发景观带,杨赵河河道治理和土地开发相结合的现代农业走廊,变小块为大块,变多块为连片,变低产为高产,实现了由分散的土地开发整理向集中连片的田水路林村综合整治转变。

以加强集约用地为抓手,提供项目融资服务,破解指标短缺难题成立的市级统筹融资交易平台——晋中市土地整治有限公司成立以来,已与榆社、山西农谷管委会、示范区晋中开发区管委会签订了4 个增减挂钩项目(约2000亩)合作协议,标的额约4亿元;与和顺、左权、昔阳初步达成增减挂钩项目合作交易意向,面积3000亩,现已有重点项目意向交易指标1450亩,今年将有6500亩土地增减挂钩结余指标保障全市主要重点项目落地;与介休、灵石、平遥、寿阳达成高标准农田建设合作融资意向,项目建设面积165000亩,介休已完成融资,项目实施后,可获补充耕地等级产能指标85000个;与介休、寿阳、和顺、祁县达成10500亩土地开发合作意向。此外,公司还与市农发行、浦发银行、渤海银行、兴业银行、太平洋投资公司等金融机构就融资合作进行了磋商,各项工作稳步开展。

“公司的顺利运营,对进一步畅通项目融资渠道,加快资金拨付进度和指标落地使用,全力保证全市重点项目建设都起到了极大的促进作用。下一步,我们将继续发挥优势,深挖潜力,积极拓展外部市场,全力以赴为攻坚行动保驾护航!” 晋中市土地整治有限公司总经理郭正胜对记者说。

良弓在手,贵在速发!百舸争流,奋楫者先!相信,全市上下将继续以抓铁留痕、踏石有印的精神,咬紧目标,真抓实干,再接再厉,坚决打好打胜这场攻坚战,以坚实举措积蓄新能量,开辟新天地!

版权所有:榆社县人民政府 网站标识码:1407210003
地址:榆社县东大街19号 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号