手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>走进榆社>文学艺术
一部抗日战争题材的红色电影《榆社破击》即将投入拍摄
浏览次数:270作者: 站点管理员   发布时间:2018-10-08

榆社县位于山西省中部偏东,晋中市东南部,为炎帝八世孙榆罔领地,置始于隋开皇十六年,距今已有1500余年。榆社县古榆州国中心,历来为兵家必争之地。其历史文化博大精深、渊源流长,是古时贤达仁者的邦邑之地。上古时期,炎帝八世孙榆罔氏在此居住活动,商代是纣王叔父箕子的采邑之地,战国有廉颇名传千古,十六国时石勒从奴隶到帝王建立后赵,榆社堪称成帝王之乡。

榆社境内埋藏有大量的古生物化石,数量之多、保存完整,世之罕见,举世闻名,被誉为“化石之乡”“古脊椎动物化石宝库”。

榆社同时还是红色榆社,是中国共产党组织在北方活动较早的县。民国11年(1922),潭村王世益(又名时青),积极参加革命,民国17年(1928)担任山西省委书记,对榆社的影响很大。在抗日战争烽火岁月,老一辈无产阶级革命家朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、徐向前、陈赓、李德生等在榆社转战驻足,抗日火种熊熊燃烧。抗日战争到解放战争期间,榆社有人口45000余人,先后有7200人参军,39556人(次)支前参战,1100名干部奔赴全国各地,2114人为国捐躯,1230人负伤;出军粮1005万公斤,捐款7亿元(冀钞),做军鞋20余万双。游击队配合主力部队作战2300次,涌现出马定夫、张寿砚、曹更修、郝三成、李雨化、郝二蛮等杀敌英雄和支前模范37人,榆社成为太行山上著名的“出兵、出粮、出干部”的模范县。

榆社革命文物极其丰富,重要的红色革命遗址、革命纪念地有28处,有北翟管村的中共榆北办事处旧址、堡下村的太行军区第二军分区司令部旧址、岚峪村的八路军安东司令部旧址、县城的八路军总部驻榆社旧址、129师潭村干部会议旧址、辉沟村的太行二专署旧址、马定夫故居、丁思林牺牲地、烈士陵园等。

榆社博物馆革命文物展厅展示了榆社抗日战争、解放战争时期涌现出的英雄人物、劳动模范的光辉事迹,弘扬了党的光辉历史,起到资政育人作用,被山西省定为青少年教育基地。

为了弘扬红色文化,为了深入贯彻党的十九大精神,榆社县委、县人民政府联合河北省缔杰影视传媒有限公司,中润海天传媒科技(北京)有限公司根据抗战期间的一段真实故事联合拍摄一部红色电影《榆社破击》。该片生动翔实地记录了山西榆社革命老区在抗战时期军民一心,与日本侵略者血战到底、不屈不扰的民族精神。电影《榆社破击》充满民族血性、豪放大气,故事情节跌宕起伏。电影《榆社破击》文学剧本已经国家广电总局审查通过,并颁发了电影拍摄许可证。该片各种筹备工作日前正在榆社县紧张地进行,拟定年底前正式开机拍摄,向建国七十周年隆重献礼。

1

2018年9月27日上午,中共榆社县委宣传部、榆社县人武部、河北省缔杰影视传媒有限公司(出品单位)共同组织了电影《榆社破击》座谈会。

2

中共榆社县委党委、县委宣传部部长王晓峰,中共榆社县委常委、榆社县人武部政委鲜大虎参加了电影《榆社破击》座谈会,并作了热情洋溢的讲话。

3

鲜大虎政委与电影《榆社破击》总导演远山就该片拍摄事宜进行了认真交谈

4

座谈会后王晓峰部长(中)、鲜大虎政委(右一)与电影《榆社破击》出品人李海杰(右二)、总导演远山(右三)、总制片人解洪(左三)、河北缔杰影视传媒有限公司总经理李桂云(左二)、市影视产业协会产业发展委员会副主席杨振兴(左一)合影留念。

5

王晓峰部长陪同总导演远山参观榆社县博物馆

6

王晓峰部长在榆社县博物馆与出品人李海杰(右一)、总导演远山(左二)、县双拥办主任赵建平(左一)合影留念。

7

鲜政委在榆社县博物馆与总导演远山合影留念

8

王晓峰部长、鲜政委与电影《榆社破击》摄制组全体人员合影留念

9

总制片人解洪(右一)、出品人李海杰(右二)、总经理李桂云(左二)、副主席杨振兴(左一)在电影《榆社破击》选景现场

10

总导演远山与编剧解洪在选景现场交流剧本修改意见

11

总导演远山与总经理李桂云在选景现场交换拍摄意见

12

电影《榆社破击》主场景地之一

13

 

电影《榆社破击》主场景地之二

14

电影《榆社破击》主场景地之三

 

16

电影《榆社破击》全体工作人员在选景现场合影留念

版权所有:榆社县人民政府 网站标识码:1407210003
地址:榆社县东大街19号 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号