手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>首页>政务信息
榆社县三举措做大做强产业扶贫助力脱贫攻坚
浏览次数:83作者: 政务信息   发布时间:2018-10-22

榆社政务信息

120

榆社县人民政府办公室                                       二O一二十二

 

Δ榆社县三举措做大做强产业扶贫助力脱贫攻坚。一是在特色农业上“提质”。充分发挥榆社县农业龙头企业带动特色产业发展全覆盖的优势,制定出台了2018年农业特色产业五项精准扶贫政策,全面推行“户申请、队帮扶、村提议、乡统筹、县审定”的扶贫项目产业运作模式,推动特色产业规模扩张、效益提升。今年,该县依托16个农业龙头企业、182个农民专业合作社,与贫困户建立稳定的利益联结机制;赋予乡镇产业切块资金自主分配权,发展了有机红薯、蟹田水稻、小龙虾、鹌鹑等一批短、平、快的特色增收产业。二是在生态产业上“增效”。依托扶贫攻坚造林专业合作社,截至目前,完成造林任务5.46万亩,带动1145名建档立卡贫困人口人均增收5170元;整合管护资金272万元,聘用412名森林管护员,人均管护工资达6600元,让1248名贫困人口稳定增收;实施完成1.4万亩新一轮退耕还林造林,带动全县2330户贫困户实现人均增收860元。通过实施生态扶贫,既实现了造林绿化、守住了青山绿水,又大幅度增加了贫困户收入,在一个战场上打赢了“生态保卫战、脱贫攻坚战”两场战役。三是在劳务产业上“创收”。充分发挥榆社古建技工传统产业优势,做强做大产业品牌,带动贫困户1200余人就业,人均增收2万元。以“榆州绵绣”为龙头,在郝北镇、箕城镇、岚峪乡开展手工刺绣培训,带动150名贫困村留守妇女居家灵活就业,人均增收1万元。鼓励引导太焦高铁榆社过境段、环湖公路、东河上游综合治理、易地搬民搬迁、工业园区建设等重点工程单位,在用工上向有劳动能力的贫困人口倾斜,目前约有2200余人参与建设,人均增收8000—1.5万元。此外,榆社县还同步推进旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫等专项扶贫工程,用足用活扶贫政策,拓宽增收渠道,让广大贫困户“有产业、有钱挣、能脱贫”。                       本期编校:玉萍)

版权所有:榆社县人民政府 网站标识码:1407210003
地址:榆社县东大街19号 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号