手机版 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中国•榆社政府网站!
今天是:
您当前的位置: 网站首页>首页>动态新闻
开出治贫“良方” 追梦同步小康—— 榆社县全面推进脱贫攻坚工作纪实
浏览次数:325作者: 网站管理员   发布时间:2018-12-18

 

201812181633112246_WCzyrogg.jpg

 

11月份以来,榆社县易地扶贫搬迁各安置点陆续举行安置房分房仪式,领到新房钥匙的搬迁户个个喜笑颜开,张罗着布置新家,开启新的生活。到年底,将有3922户、9484人分到安置房。

这是榆社县举全县之力推进脱贫攻坚工作以来取得的成效之一。

由于历史、自然、资源等各方面因素制约,榆社经济社会长期欠发达,2014年,全县有贫困村151个,建档立卡贫困人口17035户、48144人,贫困发生率41.8%。经过连续几年脱贫攻坚,到2017年底,全县共脱贫8905户、24636人,44个贫困村整村退出。今年来,榆社县向脱贫攻坚战全面发起总攻,通过培育特色产业、加快易地搬迁、提高保障水平、扶贫教育培训、激发内生动力、完善长效机制等“实招”,进一步夯实农村基础,变农村特色产品为特色品牌、变农村资源为农民资本,确保贫困群众早日改穷貌、拔穷根、挪穷窝,到年底实现1.48万贫困人口脱贫,过上小康生活。

以产业措施到村到户为重点,打造多元产业

冬日里,很多农民喜欢贴着墙根晒太阳,可在榆社县郝北镇云安村,晒太阳的人少了,在大棚里忙进忙出的身影多了。“有了大棚,一年四季都可以种蔬菜,我靠勤劳的双手,实实在在地摘掉了‘穷帽子’!”脱贫户王俊青乐呵呵地说道。

脱贫攻坚战役全面打响以来,榆社县以特色农业为根本,抓实生态、劳务、旅游、电商、金融扶贫等产业,念好产业发展“12字真经”,构建多元产业脱贫体系。

在特色农业上“提质”。按照“一村一品一主体”要求,坚持产业精准到户为目标,以“八大产业十个一”工程为抓手,大力发展谷子、火麻、设施蔬菜、中药材、生猪、驴、乳羊、笨鸡“四种四养”特色产业。以该县16家省、市级农业龙头企业为引领,依托全县118家县级农产品生产加工企业和182家脱贫专业合作社,创新合作模式,规范运行机制,采取入股分红、托养代管、资产租赁等机制和模式,鼓励贫困户入股入社。同时,赋予乡镇产业切块资金自主分配权,由乡镇自主设定扶持产业和补助标准,通过招商引资、内引外联,大力发展有机红薯、蟹田水稻、羊肚菌、小龙虾、鹌鹑、螃蟹等富有榆社生态特色且短期增收效果明显的特色产业,使贫困户搭上了特色产业发展的“快车道”。今年,榆社县共发展小杂粮7.5万亩,设施蔬菜1600亩,中药材种植达2万亩,新增生猪1万头、肉驴5000头、乳羊1万只、笨鸡100万只,有机红薯2530亩,生态水稻500亩。农业特色产业可带动全县8750名贫困人口,人均增收1220元。

在生态产业上“增效”。大力实施生态扶贫“五个一批”工程:依托扶贫攻坚造林专业合作社参与造林脱贫一批,人均增收5170元;参与森林资源管护稳定脱贫一批,人均管护工资达6600元;依托退耕还林定向扶助一批,人均增收860元;实施林业科技扶贫一批,培训10支核桃专业技术服务队106人;发展药材、黄豆等林下经济脱贫一批,实现人均增收1740元。

在劳务产业上“创收”。依托榆社古建、刺绣、保健、护理等传统产业优势,大力开展创业就业培训和贫困人口转移就业行动。组建古建砖雕、木雕和劳务公司,带动贫困户1200余人就业,人均增收2万元;以“榆州绵绣”为龙头,在郝北镇、箕城镇、岚峪乡开展手工刺绣培训,带动150名贫困村留守妇女居家灵活就业,人均增收1万元。同时,政府鼓励引导各级重点工程建设用工优先向贫困人口倾斜,并进一步提高贫困人口外出务工交通补贴标准。目前,该县共投入资金260万元举办各类培训班19期,培训贫困人口1362人,转移劳动力1600余人,实现人均务工增收1.5万元。

在旅游产业上“共建”。以云竹湖景区和同宇田园综合体建设项目为龙头,吸纳贫困人口3100人参与共建,人均增收8200元。大力推动总投资253万元、涉及6个乡镇9个扶贫村的农家乐新建提质扶贫项目建设,为贫困户新增81个就业岗位,全县旅游产业带动450名贫困人口实现稳定脱贫。

在电商产业上“扩规”。今年,县财政安排专项资金304万元,积极申报国家及省级电子商务进农村试点县,项目已由市级推荐申报至省级。新建县级电子商务运营中心已于8月8日正式投运,加力推进104个村级服务站建设项目,直接和间接带动1810名贫困人口稳定增收。

在金融扶贫上“破题”。多渠道推进金融扶贫小额信贷,不断提高贫困户金融扶贫的获贷率。目前,通过银行、企业、贫困户三方对接,采取“委托经营”“资产租赁”“雇佣收益+分红”等合作模式,累计投放小额信贷9425万元,惠及贫困户1800余户,金融扶贫工作走在全市前列。

以解决深度贫困问题为关键,抓实易地搬迁

针对“一方水土养不起一方人”的问题和现状,在省、市统筹下,榆社县将易地搬迁作为“拔穷根”“挪穷窝”的根本性举措,按照习近平总书记关于易地搬迁工作统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题为导向,采取一次性规划布局、分年度实施的办法,该县规划新建9个集中安置点,2个存量房安置点,同步推动14个中心村建设,力争“三年任务两年完成”。

今年,榆社县将易地搬迁作为年度脱贫攻坚的头号工程,采取了一系列超常规措施加以落实。分管县领导坚持用心、用情、用力抓,定期、不定期深入所涉贫困村调研,督导易地扶贫搬迁工作。乡镇党委书记、乡镇长立下军令状,相关领导“认建包干”,每人一栋楼,一包到底,全力推进。在推进过程中,乡镇干部、各级帮扶干部全员上手宣讲政策、做工作,增强搬迁群众主动搬迁的自觉性。针对项目建设,市、县开辟绿色通道,简化审批手续,搭建融资平台,强化资金保障,严把质量安全,加快施工进度。目前,9个新建安置点已全部竣工,该县共建设4042套安置房。为确保搬迁群众按期分房入住,一方面,出台分房到户方案,明确入住节点,严格面积和自筹标准,不越政策红线,确保分房全过程公开透明;另一方面,出台激励政策,对按期搬迁的贫困户由县委、县政府组织爱心企业赠送一台电视机和洗衣机。同时,由乡镇和帮扶工作队包户到人倾力服务,为搬迁贫困户统一协调装修工队和装修材料、统一联系商家上门安装,降低成本,缩短工期,确保搬迁群众年底前顺利入住。

“挪穷窝”只是第一步,“兴产业”、“斩穷根”是关键。为了避免“住上新房子,过着苦日子”的现象发生,该县推行后扶产业和脱贫举措前置,着力加强后续产业培育,积极落实“后续产业扶持19条”,加大迁出村土地等资源开发力度,大力发展沟域经济、生态庄园、养殖小区等经济综合体,让“旧资源”焕发“新活力”;加大迁入地创业就业扶持力度,用足用好20%的商品开发面积,采取政府购买服务、安排公益岗位、设立“扶贫车间”就地就业等办法,做到既“挪穷窝”又“换穷业”,确保搬迁人口稳得住、能致富。

以落实落细扶贫政策为根本,兜牢保障底线

在农村,针对有劳动能力的贫困户,扶贫较容易,对于一部分年老体弱残、不具备劳动能力的贫困人口,就必须切切实实为他们解决好后顾之忧。为此,在教育扶贫方面,该县以建档立卡贫困家庭学龄人口为重点,制定出台了《教育扶贫专项行动三年规划》、《关于建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖的实施方案》,截至目前,各类资助金已全部足额拨付并发放到位,实现了各学段建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖。同时,全面实施总投资501万元的46个涉农资金整合教育扶贫项目。扎实推进贫困县退出指标提升,全县义务教育阶段学生无因贫失学现象发生,幼儿入园率达到了93%以上。

在健康扶贫方面,进一步落实“012348”、“3918”医疗保障相关政策,大力实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”行动,持续开展农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”和“一站式”结算便民惠民服务,全面减轻农村贫困人口医疗费用负担。健康扶贫政策实施以来,共惠及贫困人口4740人,涉及住院总费用2597万元,其中个人负担152.4万元,贫困患者住院自付比例降至5.81%,低于国家规定标准4.19个百分点,有效防止因病致贫、因病返贫。

在社保兜底方面,以“应保尽保”为目标,大力提标扩面,农村低保标准由每人3240元/年提高为3660元/年,实现了低保线和脱贫线“两线合一”,稳步提升了托底保障水平。目前,全县共有农村低保对象4865户、7923人,五保对象1594人,全县兜底保障贫困人口占全县贫困人口的20.21%。同时,进一步加大医疗救助与临时救助力度,全县社会保障和困难救助政策全面落实,兜底保障水平进一步提升。

除此外,该县聚焦全县深度贫困农村危房、医疗卫生、安全饮水等基础设施和公共服务“短板”问题,发挥部门职能,整合行业资源,实施贫困村道路通畅全覆盖、水利基础设施提升改造、农村卫生室配备、农村危房改造、农村信息化建设、农村文化服务场所达标、农村电网新建改造“七个全覆盖”工程,进一步改善基础设施,促进乡村振兴,让乡村留得住美景也留得住人。脱贫攻坚路上,“榆社脚步”铿锵有力,步履坚定。一系列具有“含金量”的扶贫创新举措,正在改写山区贫困群众的明天,让曾经的穷乡僻壤绽放新颜,让更多的农村家庭满怀信心,追梦同步小康!

版权所有:榆社县人民政府 网站标识码:1407210003
地址:榆社县东大街19号 邮编:031899 电话:0354-6621855 邮箱:yushexx@163.com QQ:532453265 晋ICP备05007972号

晋公网安备 14072102000102号